Госслужба готовит новые изменения в законодательство по защите прав потребителей

Госслужба готовит новые изменения в законодательство по защите прав потребителей

7
0
SHARE

Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком Азербайджана готовит новые изменения в законодательство по защите прав потребителей.

Об этом Telegram-каналу «Экономика Азербайджана» сказал заведующий отделом защиты прав потребителей Государственной службы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком АР Роман Гарашев.

Он отметил, что в период пандемии резко вырос объем электронной торговли и ведомство зафиксировало ряд нарушений в этой сфере. Необходимость в изменении законодательства, в особенности закона «О защите прав потребителей», является требованием времени. Учитывая это, ведомство работает над приведением различных законодательных актов в соответствие с законом «Об электронной торговле».

Соответствующий пакет изменений будет подготовлен в этом году, добавил Гарашев.

По его словам, особое внимание в проекте будет уделено устранению нарушений в сфере электронной торговли. «Например, при покупке товара онлайн потребитель должен подписать многостраничный контракт. Но реальность такова, что потребитель сперва покупает товар, а потом уже при его доставке подписывает контракт. При этом, он не читает весь документ, а подпись ставит формально. Эта информация сперва должна приходить потребителю либо на электронную почту, либо же она должна быть размещена на сайте и потребитель должен ознакомиться с ней при посещении сайта», – сказал Гарашев.

Представитель ведомства подчеркнул, что сегодня поступает большое количество обращений в связи с бракованными товарами или некачественными услугами. «В законодательстве нет различий между бракованным или сильно бракованным товаром. Например, телефон считается бракованным как в случае, если на нем есть маленькая царапина, так и если он полностью непригоден для использования. По этой причине необходимо пересмотреть такие нормы», – заключил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ