В Азербайджане могут отменить COVID-паспорта?

В Азербайджане могут отменить COVID-паспорта?

38
0
SHARE

C 1 мая в Азербайджане отменяется требование об обязательном использовании медицинских масок в закрытых помещениях. Соответствующее решение принял Оперативный штаб при Кабинете Министров. Существует ли возможность отмены COVID-паспортов на фоне смягчения карантинного режима?

Отвечая на вопросы Trend, врач-специалист Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Кенуль Исмайлова сообщила, что почти за два года пандемии в мире были зафиксированы разные ее проявления, зависящие от ряда факторов, в том числе активности штаммов COVID-19 и клинико-эпидемиологических особенностей.

«Соответственно, органы здравоохранения стран мира должны принимать определенные решения согласно текущим условиям (число инфицированных, степень тяжести заболевания, количество больничных коек, показатель смертности и т.д). Однако недавнее распространение штамма омикрон и его подвидов с более легкими клиническими проявлениями и низкой смертностью, успешная стратегия вакцинации, уже проводимой во всем мире, в том числе и в Азербайджане, создали предпосылки для смягчения карантинного режима. Поэтому поэтапно снимается ряд запретов в рамках карантина», – сказала Исмайлова.

Она также напомнила, что согласно постановлению Кабинета Министров №171, с 1 мая использование индивидуальных средств защиты дыхательных путей больше не является обязательным.

«Конечно, когда появится официальное заявление ВОЗ о том, что опасения по поводу пандемии сняты, вопросы, связанные с отменой COVID-паспортов, будут включены в повестку дня Оперативного штаба при Кабинете Министров», – добавила она.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ