Азербайджан может стать центральным звеном коридора Север-Юг

Азербайджан может стать центральным звеном коридора Север-Юг

9
0
SHARE

Азербайджан может стать центральным звеном транспортного коридора Север-Юг.

Азербайджан имеет возможность развивать отношения с евразийскими институтами развития ЕАЭС, для этого необязательно быть членом организации, заявил замруководителя секретариата зампредседателя правительства РФ Федор Черницын на проходящем в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) семинаре о развитии экономического сотрудничества между странами.

Замруководителя секретариата заместителя председательства правительства РФ заявил, что регион ЕАЭС, Россия и соседние страны исторически выстроили тесное сотрудничество. И страны ЕАЭС продолжают расширять географию торговых связей.

«Мы создали евразийские институты развития: Евразийский банк развития (ЕАБР) и Евразийский фонд стабилизации развития (ЕАФСР). ЕАБР инвестируют в инфраструктурные проекты в области энергетики, транспорта, промышленности, АПК по льготным ставкам. ЕАФСР помогает поддерживать макроэкономическую стабильность. Подчеркну: это не институты развития ЕАЭС, а именно евразийские институты, которые ориентированы на все наше торговое пространство. То есть нет обязательного условия быть членом ЕАЭС, чтобы пользоваться возможностями этих институтов», – сказал Черницын в среду в Баку на семинаре «Потенциал развития экономического сотрудничества Азербайджана со странами Евразийского экономического союза».

Евразийский интеграционный процесс, по словам Черницына, имеет огромную важность для Азербайджана, потому что Баку и Москва являются очень значимыми друг для друга торговыми партнерами. Россия импортирует ненефтяную продукцию Азербайджана. «Несмотря на пандемию, взаимный товарооборот Азербайджана и России в 2021 году вырос еще на 13%, составив 5,1 млрд манатов», – подчеркнул Черницын.

По его словам, Азербайджан обладает очень выгодным географическим местоположением, за счет которого в будущем может стать центральным звеном международного транспортного коридора «Север-Юг». «Роль этого коридора растет. «Север-Юг» для Азербайджана – это возможность связать ЕАЭС, это 185-миллионный рынок, с крупнейшими азиатскими рынками», – отметил Черницын.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ