Азербайджанцы Дагестана отметили национальный праздник Новруз байрам

Азербайджанцы Дагестана отметили национальный праздник Новруз байрам

148
0
SHARE

18 марта представители Национально-культурной автономии азербайджанцев города Махачкала Республики Дагестан организовали мероприятие посвящённое национальному празднику “Новруз байрам”.

Председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев города Махачкала, член Совета при Главе Республики Дагестан по межнациональным отношениям Ракиф Азизов открывая мероприятие поприветствовал всех присутствующих гостей с национальным праздником весны Новруз байрам и пожелал всем здоровья, мира и благополучия!

Новруз  – занимает достойное место в сокровищнице культурных ценностей нашего народа. Данный праздник, являющийся полным олицетворением богатого внутреннего мира и оптимистического мировоззрения наших предков, за столетия проник в самые глубокие слои нашего бытия – отметил Ракиф Азизов.

Новруз – один из главных и любимых праздников для азербайджанского народа, это символ народного величия и сохранения, а также развития его традиций, культуры и истории.

Испокон веков Новруз, традиционно отмечаемый 21 марта – в день весеннего равноденствия – для целого ряда народов, в том числе и азербайджанцев, означал наступление весны и пробуждение природы.

Олицетворяя тем самым начало нового года, этот праздник объединил древние обряды и традиции, полные символического смысла.

Праздник Новруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен “Международным днем Новруз”.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ