В торговле России и Азербайджана открывается «Зеленый коридор»

В торговле России и Азербайджана открывается «Зеленый коридор»

100
0
SHARE

17 марта Торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов принял участие во встрече заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики.

Основной целью мероприятия, состоявшегося в рамках визита делегации Федеральной таможенной службы России в Азербайджан, стала презентация «Зеленого коридора» – пилотного проекта по организации упрощенного таможенного коридора для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.

ФТС России и Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики определят перечни участников проекта из числа уполномоченных экономических операторов (в Российской Федерации в настоящее время действуют 164 УЭО) и иных участников внешнеэкономической деятельности, профессионально ориентированных на торговлю товарами, подпадающих под условия Проекта и характеризующихся низким уровнем риска.

При заключении внешнеторговых контрактов между российскими и азербайджанскими участниками «Зеленого коридора» таможенные органы двух государств будут автоматически применять упрощения и облегчения таможенных формальностей в целях беспрепятственного и ускоренного движения товаров в Россию и Азербайджан.

Как заявил в своем выступлении Владимир Ивин, уже сейчас 7 российских уполномоченных экономических операторов на постоянной основе работают с примерно 100 азербайджанских компаний. Эти данные означают, что не менее 20 % продукции Азербайджанской Республики, поставляемой в Россию могут оформляться через создаваемый сторонами «Зеленый коридор».

По мнению Торгового представителя России в Азербайджане Руслана Мирсаяпова, скорейший запуск проекта «Зеленый коридор» вместе с своевременным завершением работ по реконструкции и расширению автомобильных пунктов пропуска «Ханоба» (Азербайджан) и «Яраг-Казмаляр» (Россия), увеличением поставок продукции с применением «Агроэкспресса» обеспечит положительную динамику внешнеторгового оборота России и Азербайджана.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Джавад Гасымов, начальник Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» Филипп Золотницкий, представитель ФТС России в Азербайджане Георгий Песчанских, начальник Управления международного сотрудничества ГТК Азербайджана Дилавар Фарзалиев, руководители и собственники крупных агропромышленных и транспортно-логистических компаний Азербайджана.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ