Сегодня в Азербайджане отмечают “Торпаг чершенбеси” – последний вторник перед Новрузом –...

Сегодня в Азербайджане отмечают “Торпаг чершенбеси” – последний вторник перед Новрузом – “Ахыр чершенбе”

112
0
SHARE

Сегодня 15 марта в Азербайджане отмечается “Ахыр чершенбе ахшамы” – последний вторник праздника Новруз – “Торпаг чершенбеси” (Вторник земли ), предшествующий весеннему празднику Новруз.

Перед весенним праздником Новрузом отмечается четыре вторника – “Су чершенбеси” (вторник Воды), “Од чершенбеси” (вторник Огня), “Йел чершенбеси” (вторник Ветра) и “Торпаг чершенбеси” (вторник Земли), тем самым каждый из них посвящен пробуждению одной из природных стихий.

В отличие от предыдущих вторников Новруза (“Су чершенбеси”, “Од чершенбеси”, “Йел чершенбеси”), последний в народе отмечают особенно торжественно, сообщает inCity.az.

Как и в предшествующие вторники, в этот вторник принято разжигать костры и перепрыгивать через них. Существует поверье, что, прыгая через костер, человек оставляет в нем свои беды и разочарования. Тушить костер запрещается, он должен потухнуть сам. В последний вторник принято говорить только хорошие слова.

По древним народным обычаям, в этот день нельзя давать из дома соль, воду, деньги, хлеб, спички, керосин. В домах зажигают свечи по числу членов семьи.

Также по поверьям последний вторник перед Новрузом нужно проводить у себя дома, чтобы в течение года человек не разлучался с родным очагом и родными на долгое время.

Весна вступит в Азербайджан 20 марта в 19:33.

Согласно постановлению Кабинета министров “Об определении дней праздников Новруз, Рамазан и Гурбан на 2022 год” 20, 21, 22, 23, 24 марта 2022 года приходятся на праздник Новруз. В соответствии с частью 5 статьи 105 Трудового кодекса АР, если выходные и нерабочие праздничные дни приходятся на одну и ту же дату, то выходной день переносится непосредственно на следующий за праздничным днем рабочий день: “Поскольку 20 марта приходится на воскресенье, 25 марта будет нерабочим днем. Так как 19, 26 и 27 марта также приходятся на выходные, в связи с праздником Новруз девять дней подряд будут нерабочими (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 марта)”.


*****
Новруз байрам – традиции и обычаи в эти праздничные дни.

В Азербайджане сохранено множество обычаев и обрядов, связанных с наступлением весны, приход которой праздновать начинают задолго до наступления марта.

Новруз – один из главных и любимых праздников в Азербайджане.

Испокон веков Новруз, традиционно отмечаемый 21 марта – в день весеннего равноденствия – для целого ряда народов, в том числе и азербайджанцев, означал наступление весны и пробуждение природы.

Олицетворяя тем самым начало нового года, этот праздник объединил древние обряды и традиции, полные символического смысла.

В наши дни Новруз отмечается не только в Азербайджане, но и в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и некоторых других странах.

Праздник Новруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен “Международным днем Новруз”.

Первый вестник весны

До сих пор азербайджанский народ хранит множество обычаев и обрядов, связанных с наступлением весны. А праздновать ее приход начинают задолго до наступления марта.

Согласно поверьям древних тюрков, после длящегося 40 дней периода, именуемого в народе Бёюк (большой) чилле, в ночь с 31 января на первое февраля начинается период Кичик (малый) чилле, он длится 20 дней.

Само слово чилле (çillə) нередко в народе используется в качестве синонима “зимы”, и по значению своему аналогично таким понятиям, как трудность, трагедия, печаль, тяготы.

В Азербайджане самыми первыми приход весны отмечают жители села Юхары Ойсюзлю Товузского района. Праздник здесь связан с именем почитаемого во всех трех мировых религиях пророка Хызыр или Хыдыр (в Библии это пророк Илия).

Сам праздник известен под разными схожими названиями – “Ночь Хызыр Наби”, “Праздник Хызыр”, “Хызыр баба”. Это один из самых древних праздников, отмечаемых на территории Азербайджана, больше всего в свое время он был распространен среди земледельцев.

В этот день в Юхары Ойсюзлю съезжаются жители соседних сел и деревень. Люди собираются под старым платаном у реки на окраине села, разжигают костры и факелы, загадывают желания, ходят вокруг дерева, раздают угощения.

Каждый из них приходит со своими просьбами, надеждами и желаниями к священному месту. Благодаря этим обрядам достигается символическое соединение четырех главных стихий – земли, воды, огня и воздуха.

Халва сямяни – один из символов Новруза

Сямяни халвасы – сладость, которую веками готовили в Азербайджане. Несмотря на то, что состав этой полезной и очень вкусной халвы простой, готовить ее очень сложно.

Для ее приготовления собираются женщины всей семьи. Они загадывают желание, определяют число людей, которые будут готовить сладость, а еще и тех, кому достанется “пай” (угощение).

После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинают процесс готовки. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель.

Четыре праздничных Чершенбе

Перед Новрузом празднуются четыре вторника – “Су чершенбеси” (вторник Воды), “Од чершенбеси” (вторник Огня), “Йел чершенбеси” (вторник Ветра) и “Торпаг чершенбеси” (вторник Земли), тем самым каждый из них посвящен пробуждению одной из природных стихий.

В каждый из вторников принято накрывать стол праздничными блюдами национальной кухни: считается, что это принесет достаток и радость. Также в эти дни лучше быть осторожным и не проявлять неуважения к природе.

Одна из любимых традиций по вторникам – костры, которые разжигают во дворах, и следует трижды перепрыгнуть через них, чтобы, по поверьям, оставить в старом году все невзгоды и горести.

Почему празднование начинается со вторников, также имеет свое значение. По преданию, которое нашло отражение и в священных писаниях, Всевышний создал мир за неделю, а само сотворение мира началось именно на второй день. В тюркской мифологии вторник также считался священным днем.

Примечательно, что некоторые ученые считают названия каждого из чершенбе более поздней традицией. По мнению исследователей, эти дни в древние времена в разных регионах Азербайджана назывались по-разному.

Одна из самых распространенных последовательностей такова: ложный вторник, вторник-сплетница, мертвый вторник (или черный, в этот день обычно посещали могилы родственников), последний вторник. Также в ходу были такие названия, как “вечный вторник”, “прекрасный”, “цветочный”.

Су чершенбеси – вторник Воды

В первый вторник праздника каждая семья обязательно начинает высаживать “сямяни” – зерна пшеницы, которые, прорастая, являются неотъемлемым символом Новруза.

Этот день связан с поклонением воде. По народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах гор начинают таять, реки наполняются водой.

Сама вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести. В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться, окроплять друг друга.

Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. В этот день также принято перепрыгивать через проточную воду для очищения от грехов прошлого.

Од чершенбеси – вторник Огня

Во второй по счету праздничный вторник принято благодарить огонь как символ тепла, а также источник плодородия.

Вечером в домах зажигаются свечи – по числу членов семьи, готовятся праздничный ужин, сладости.

Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них – согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Йел чершенбеси – вторник Ветра

Третий вторник символизирует движение воздуха, который разжигает пробудившийся до него огонь и обогащает воду, раскрывает почки деревьев.

Кроме того, согласно азербайджанской мифологии, ветер является путеводителем.

“Йел баба” (обычно изображается в виде согнутого временем старца) встречается в лесах заблудившимся добрым людям. Он дает им клубок, бросает его на землю и дует на него: клубок выведет из леса заблудившегося странника.

Торпаг чершенбеси – вторник Земли

Последний вторник – это день, когда, по поверьям, земля, впитавшая талую воду, согретая солнцем и теплым ветром, пробуждается, и наступает весна.

В Торпаг чершенбеси проводятся и различные обряды. Если раньше в селах на крыше домов зажигались факелы на каждого члена семьи, то сегодня вместо них в домах зажигаются свечи.

Еще одна традиция – незамужние девушки в этот день гадают на кольце.

Также принято подбрасывать шапки: дети стучатся в двери соседских домов, оставляют шапки у порога и прячутся, а хозяева должны заполнить головные уборы конфетами и сладостями со стола.

Обряды у воды

В каждом регионе Азербайджана существуют свои традиции празднования последнего вторника перед Новрузом. Так, этот день в Лянкяране отмечают с особым размахом.

Возле реки совершаются различные обряды. Молодые девушки отрезают пряди волос и бросают в реку, чтобы в следующем году их волосы росли длинными, здоровыми и крепкими.

Некоторые мужчины бросают в воду свою старую одежду, чтобы в новом году одевать только новую.

Люди приносят с собой кувшины, в которые набирают воду и умываются ею. По некоторым поверьям, вода эта называется “немая”. Человек, набрав воды в кувшин, должен отнести ее домой, при этом не произносить ни одного слова. Только расплескав воду по углам дома, он может сказать о своих добрых пожеланиях.

Сладкие символы Новруза

Главные символы этого праздника живут в традиционных сладостях – шекербура, пахлава и гогал. Все три сладости имеют символическое значение, шекербура – символ новолуния, пахлава – символ звезд, а гогал – символ солнца.

Непременными атрибутами праздника также являются крашенные яйца. Также по поверью у азербайджанцев на праздничном столе должно быть семь продуктов, начинающихся на букву “с” в этом языке.

Атрибуты Новруза

Готовиться к празднику принято заранее, в начале марта. Женщины затевают генеральную уборку квартир, начинают покупать для себя и членов семьи новую одежду.

Обязательно в день праздника на стол нужно ставить семь предметов, каждый из которых что-то символизирует: вода — чистоту, сямяни – пробуждение природы, рыба – плодородие, чашка с золотом и халва – богатство, зеркало очищает от негатива и яблоко — для приятного аромата и чистоты воздуха.

Также нельзя забывать о свечах, которые запрещено задувать и нужно ждать, пока они не догорят, поскольку каждая из них указывает на жизненный путь каждого члена семьи.

Самым главным блюдом праздника является плов, а также традиционные сладости.

В день самого праздника снова разжигают костры, дети увлекаются папагатма – подбрасывают шапки соседям, а девушки могут погадать, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу и имя своего суженого.

По традициям, девушки готовят соленый хлебец и перед тем, как лечь спать, съедают его, но не пьют ни грамма воды. Предполагается, что человек, который даст ей во сне выпить воды, и будет ее супругом.

Чаще всего девушки кладут на подоконник яйцо и два карандаша – один черного, а другой — красного цветов. Если утром на яйце будет нарисована красная линия, то человек, на чью судьбу гадали, будет счастлив, а если черная, то наоборот.

В наши дни Новруз по-прежнему остается одним из долгожданных и любимых праздников всего народа.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ