Азербайджанские аэропорты обслужили около 300 тыс. пассажиров в январе

Азербайджанские аэропорты обслужили около 300 тыс. пассажиров в январе

17
0
SHARE

Пассажиропоток международных аэропортов Азербайджана в январе 2022 года составил 290 тыс. человек.

Данный показатель более чем в четыре раза превысил статистику 2021 года. На положительной тенденции сказалось поэтапное смягчение ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, а также увеличение числа стран, с которыми Азербайджан открыл воздушные границы. Однако пассажиропоток остается ниже допандемийного результата января 2020 года, когда в указанный период он составил 395 тыс. человек.

От общего числа пассажиров на долю Международного аэропорта Гейдар Алиев пришлось 233 тысячи пассажиров (80 проц от всего пассажиропотока). Базовые авиаперевозчики воздушной гавани Баку – AZAL и Buta Airways – перевезли 91 тыс. и 28 тыс. человек, что составляет 39,1 и 12,1 доли пассажиропотока соответственно.

В минувшем месяце в бакинский аэропорт совершили рейсы 23 иностранные авиакомпании.

Авиаперевозчики выполняют полеты из Азербайджана в Турцию, Россию, ОАЭ, Грузию, Украину, Беларусь, Катар, Израиль, Германию, Великобританию, Кувейт, Бахрейн и Саудовскую Аравию.

Международный аэропорт Гейдар Алиев (IATA: GYD) — крупнейший аэропорт в Азербайджане и регионе по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности грузового комплекса.

В 2021 году Международный аэропорт Гейдар Алиев получил 5-звездочный рейтинг по эпидемиологической безопасности в период пандемии COVID-19 для аэропортов от международного рейтингового агентства воздушного транспорта Skytrax.

Это высшее признание эффективности мер COVID-19, введенных в Международном аэропорту Гейдар Алиев для защиты своих пассажиров и сотрудников от распространения коронавируса.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ