Фольклорный ансамбль «Мел» из села Хил

Фольклорный ансамбль «Мел» из села Хил

33
0
SHARE

В селе Хил Гусарского района осуществляет свою деятельность фольклорный ансамбль «Мел».

Фольклорный ансамбль завоевал еще большую популярность во время участия в музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», проходившем на Джыдыр дюзю в Шуше.

В Гусаре фольклор имеет многовековые традиции. Лезгины, которые составляют большинство в Гусарском районе, во все времена бережно сохраняли свои традиции, культуру.

История создания фольклорного ансамбля в селе Хил восходит к 70-м годам прошлого века. Фольклорный ансамбль «Мел», созданный в 1978 году в Доме культуры села, пропагандирует древние обычаи коллективного труда («мел» на лезгинском языке ) местного населения. Коллектив ансамбля был организован из рабочих совхоза, школьников и работников Дома культуры. В 1979 году коллектив занял третье место на республиканском фестивале, а год спустя по итогам общественного смотра деятельности культурно-просветительных учреждений был удостоен переходящего «Красного Знамени» Министерства культуры республики и денежной премии. В том же году ансамблю, ставшему лауреатом II Республиканского фестиваля в 1987 году, было присвоено звание «Народный коллектив».

Художественный руководитель коллектива «Мел» Хузаммед Пашаев отметил, что в одной из представленных композиций демонстрируется подготовка приданого невесты. Здесь протягивают руку помощи семье, не сумевшей вовремя завершить подготовку к свадьбе, организовывается «субботник».

Ни для кого не секрет, что подготовка приданного – дело нелегкое. Ткать ковер, килим, прясть шерсть, простегивать одеяла и матрасы – весь этот труд фольклорная группа сопровождает исполнением народных песен. Помимо того, что композиция пропагандирует труд, она также олицетворяет прочность семей, созданных с благословения народа.

«В прошлом году мы участвовали в музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», проходившем на Джыдыр дюзю в Шуше. С большой гордостью участвовали в нем. С интересом были встречены наши выступления. Нам суждено было увидеть Шушу. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов, да ниспошлет исцеления нашим гази. С удовольствием будем участвовать и в следующих фестивалях», – добавил художественный руководитель коллектива Хузаммед Пашаев.

В настоящее время члены фольклорной группы из 20 человек собираются вместе с местными жителями на праздничных мероприятиях, исполняют старинные песни, проводят различные веселые игры и танцы.

Один из примечательных моментов в композиции, представленной на праздничных весельях коллективом «Мел», – это пахтанье масла, вязание носков во время пения колыбельной членами ансамбля. Это знак того, что невесте важно научиться домашнему хозяйству в доме отца, воспитанию детей, одним словом, освоить домоводство.

Фольклорный коллектив представляется на концертах, конкурсах и выставках, проводимых в районе и на территории страны. На последнем Республиканском фольклорном фестивале ансамблю «Мел» удалось стать вторым среди 80 коллективов.

azertag.az

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ