Что может получить Азербайджан от вступления в ЕАЭС

Что может получить Азербайджан от вступления в ЕАЭС

65
0
SHARE

Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром при правительстве РФ летом 2018 года, почти 40% делового сообщества Азербайджана приветствовало бы более тесные торгово-экономические отношения республики с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Рост экспорта и ВВП

Вступление Азербайджана в ЕАЭС нарастило бы экспорт продукции агропромышленного комплекса и ненефтяного сектора страны на $280 млн. В итоге ВВП Азербайджана мог бы быть на 0,6% выше, чем сегодня, а каждый азербайджанец – на $1013 богаче, чем без вступления в организацию. Такие расчеты приводит младший экономист Мюнхенского института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрий Кофнер.

Свободная торговля

По словам Кофнера, Евразийский экономический союз — это, прежде всего, таможенный союз и стремление создать общие рынки для свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Кроме этого, ЕАЭС формирует обширную сеть зон свободной торговли (ЗСТ) во всем мире.

Союз имеет соглашения о свободной торговле с Сербией, Ираном, Вьетнамом и Сингапуром. К 2025 году (а скорее всего гораздо раньше) туда добавятся соглашения о создании ЗСТ с Индией, Израилем и Египтом. Соответственно, при вступлении в ЕАЭС Азербайджан получит доступ к рынкам и соглашениям о зоне свободной торговли с рядом стран.

Кроме того, экспорт Азербайджана в страны ЕАЭС также бы вырос. Так, экспорт азербайджанской продукции в Армению мог бы увеличиться на 107%, в Беларусь – на 154%, в Казахстан – на 161%, в Кыргызстан – на 121%, в Россию – на 44%.

Финансирование от институтов ЕАЭС

По словам эксперта, в случае вступления Азербайджана в ЕАЭС, республика могла бы стать также и членом Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Внеся 1% ($70 млн) в уставной капитал Банка, Азербайджан мог бы претендовать на 14% средств из общего инвестиционного портфеля банка, считает Кофнер.

Кроме того, внеся 0,1% ($10 млн) в общие средства ЕФСР, Азербайджан взамен может претендовать на 21% данных средств в виде кредитов и грантов.

Инвестиции и трудовая миграция

По словам Кофнера, регулирование прямых иностранных инвестиций напрямую не отведено на наднациональный уровень ЕАЭС и не входит в компетенцию ЕЭК. Тем не менее, можно предположить, что региональная экономическая интеграция создала в рамках Союза относительно более благоприятные условия в данной сфере. Таким образом, вступление в Евразийский экономический союз может создать более благоприятные предпосылки для наращивания евразийских инвестиций в Азербайджан.

Успех ЕАЭС был наиболее выраженным в создании единого рынка труда. Все граждане государств-членов могут свободно переезжать и работать по всей территории Евразийского экономического союза. Все пользуются одинаковыми трудовыми и социальными правами, в том числе: устройство на большинство профессий без дополнительных документов и разрешений; взаимное признание большинства образовательных сертификатов; налоговое и пенсионное резидентство; бесплатная скорая помощь и основная медицинская страховка для всех членов семьи; бесплатное образование (от детского сада до вуза) для всех членов семьи, считает эксперт.

Став членом Евразийского экономического союза, азербайджанцы, приезжающие на работу в государства-члены Союза, получат те же преференции, как и все остальные трудящиеся объединения.

Таким образом, выгода Азербайджана от возможной интеграции в ЕАЭС налицо – страна получит соглашения о ЗСТ с рядом стран, улучшит ВВП и положение трудовых мигрантов в странах-членах Союза, и будет иметь доступ к финансовым институтам ЕАЭС.

az.sputniknews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ