Татары Азербайджана благодарят руководство ИВ Пираллахинского района за проведённую новую дорогу к...

Татары Азербайджана благодарят руководство ИВ Пираллахинского района за проведённую новую дорогу к старо-татарскому кладбищу

162
0
SHARE

К старо-татарскому кладбищу на острове Пираллахи (остров Артем) проведена новая асфальтированная дорога. Об этом сообщила представитель Общественного объединения «Татарстан» по Пираллахинскому району Эльфия Бакулина.

29 сентября состоялась встреча первого заместителя Главы Исполнительной Власти Пираллахинского района Везира Сефиханова  и начальника Отдела по общественно-политическим вопросам ИВ Пираллахинского района Арзу Абдуллаева с представителем Общественного объединения «Татарстан» Эльфией Бакулиной.

В ходе встречи Эльфия Бакулина отметила, что существовавшая до этого дорога была проселочной, и после дождей ее сильно размывало, что создавало трудности для посещавших кладбище или провожавших усопших в последний путь.

Встреча с первым заместителем Главы и начальником Отдела по общественно-политическим вопросам ИВ Пираллахинского района

«По поручению главы Исполнительной власти Пираллахинского района Васифа Иманова была проведена новая асфальтированная дорога к нашему старо-татарскому кладбищу. Ранее благодаря его усилиям на кладбище также было проведено электричество и подключено водоснабжение. В этом благом деле нам также оказали и продолжают оказывать помощь начальник Жилищно-коммунального управления Пираллахинского района Манаф Манафов и мулла нашего кладбища Тимур Султанов. На кладбище и сейчас продолжаются работы по благоустройству», – сказала она.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Эльфия Бакулина и ее родные

Эльфия Бакулина также поблагодарила председателя Общественного объединения «Татарстан» Абаса Миняшева, общественного деятеля Азербайджана, заместителя председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмина Рамазанова и духовного лидера татарской диаспоры, имама мечети Аждарбей Рашида Джабарова за активное взаимодействие со всеми соответствующими структурами в вопросе благоустройства кладбища.

Татары Азербайджана
Надпись “Пирралахи” перед въездом на этот остров
Остров Пираллахи (остров Артём) – вид сверху
Прежняя дамба (слева) и новый мост на остров (справа)

Отметим, что Эльфия Бакулина вот уже на протяжении многих лет является хранителем старо-татарского кладбища на острове Пираллахи, которому около 100 лет и где около 90% захоронений приходится на татар. Она следит за благоустройством кладбища и соблюдением традиций погребения. Остров Пираллахи (азерб. «Святыня Аллаха»), известный своей нефтяной промышленностью, расположен в часе езды от столицы Азербайджана. Более подробно прочитать об этом кладбище можно пройдя по этой ссылке.

Хранитель кладбища Эльфия Бакулина

Напомним, что за счёт бурного развития нефтяной отрасли в 20-30 гг. прошлого столетия на остров Пираллахи в Азербайджан приезжали специалисты и простые работники со всего бывшего СССР, в том числе целыми семьями переселялись из Татарстана. Многие из них так и остались жить и работать, найдя здесь свое последнее пристанище. Здесь, на татарском кладбище, за которым неустанно следит и занимается благоустройством Эльфия Бакулина, похоронены ее предки, которые также когда-то приехали на остров Пираллахи из Рыбно-Слободского района Татарстана.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ