Эльчин Мусаоглу: «Настоящее искусство отличается от неискусства одним словом – сердце»

Эльчин Мусаоглу: «Настоящее искусство отличается от неискусства одним словом – сердце»

12
0
SHARE

С 5 по 10 сентября в столице Татарстана проходил XVII Казанский фестиваль мусульманского кино.

Председателем жюри XVII КМФМК стал азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, соучредитель Общества для содействия разработке документальных фильмов и авторских программ Эльчин Мусаоглу.

На церемонии закрытия Казанского кинофестиваля Эльчин Мусаоглу подчеркнул, что в этом году в конкурсной программе кинофорума было представлено много фильмов, которые затрагивают темы, испокон веков беспокоящие всех людей мира. Один из них – победитель XVII КМФМК «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова (Казахстан). Представляя победителя, председатель жюри отметил: «Настоящее искусство отличается от неискусства одним словом – сердце. Мы иногда обходим это, но молодые сразу чувствуют фальшь. Нам до сих пор надо ответить на вопрос: «Легко ли быть молодым?». Фархат Шарипов пытался ответить на этот вопрос».

Фильм «18 килогерц», помимо главного приза ХVII Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино – Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм, был удостоен награды за операторскую работу. 18 килогерц – это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм рассказывает о реалиях, которые происходили с подростками в Казахстане в конце девяностых во время героинового бума в Алматы. Эта история раскрывает одну из многих граней конфликта, из-за которого происходит отчуждение ребенка от семьи.

Картина, снятая по повести «Хардкор» Зары Есенаман, вышла в казахстанский прокат в феврале 2021 года. Казанский кинофестиваль – не единственный кинофорум, по достоинству оценивший остросоциальную работу Фархата Шарипова. В прошлом году фильм «18 килогерц» впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Позже фильм был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия) (удостоен приза за лучший молодежный фильм). В настоящее время Фархат Шарипов работает над созданием очередной картины. В ней автор не отступает от выбранной темы – он вновь поднимает тему наркомании, но уже в реалиях современного мира.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ