Актер Видади Гасанов на творческой встрече исполнил песни собственного сочинения

Актер Видади Гасанов на творческой встрече исполнил песни собственного сочинения

11
0
SHARE

Актер, режиссер из Азербайджана Видади Гасанов провел сегодня творческую встречу на XVII Казанском международном фестивале мусульманского кино. На кинофоруме народный артист Азербайджана представляет во внеконкурсной программе фильм Руфата Гасанова «Внутренний остров», в котором сыграл одну из главных ролей.

Как рассказал Видади Гасанов, это уже его второй визит в Казань. Впервые он посещал столицу Татарстана, будучи участником международного театрального фестиваля «Науруз». «Мне приятно находиться в Казани, в этом прекрасном городе. Я уже был здесь на фестивале «Науруз» – тогда я приезжал с этнографическим спектаклем, мы играли на сцене театра имени Камала», – отметил он.

Говоря о своей творческой биографии, Видади Гасанов рассказал, что уже 35 лет преподает в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства в качестве доцента кафедры актерского мастерства. «Уже 42 года я на сцене. Играл в разных театрах, но последние 30 лет работаю только в одном. Около 35 лет я снимаюсь в кино. Кроме этого, у меня две книги стихов и книга переводов с русского на азербайджанский таких авторов, как Шекспир, Чехов», – рассказал он.

Во время творческой встречи Видади Гасанов много пел под гитару. Сцена, где герой Гасанова поет под гитару, вошла и в картину «Внутренний остров». Причем, там он исполняет песню собственного сочинения. Как оказалось, их у него более 100. «Когда я служил в армии, по всему Союзу гремел Владимир Высоцкий. От любви к нему в эти солдатские времена я ходил к русским, украинцам, чтобы они научили меня играть на гитаре. И, наконец, я немножко играю, – скромничает актер. – А начал я петь на 2-м курсе в студенческие годы. Один мой сокурсник хотел поставить спектакль по рассказу Василия Шукшина. И он решил, что там должна быть какая-то песня. Он сказал, что раз я играю на гитаре, то нужно и спеть. Я нашел подходящее стихотворение и решил сочинить музыку. Так что первый раз я начала петь в спектакле на втором курсе и дальше пошло-поехало. Сейчас у меня около 100 своих песен. И когда мы собираемся с друзьями в обстановке без галстуков, то всегда поем хором. Некоторые мои песни до сих пор популярны среди молодежи».

Рассказывая о собственных многочисленных увлечениях, Видади Гасанов признался, что одно его хобби смогло прокормить семью в тяжелые 90-е годы. «Когда у меня остается немного времени, а живу я на окраине Баку, в деревне, занимаясь лесной скульптурой. Я собираю в окрестностях ветки и делаю из них разные фигуры на подставках. В 90-е годы, когда было трудно с финансами, я даже продавал свои работы и на эти деньги жил нормально», – отметил он. Счастлив актер и в личной жизни – у него три дочери, подрастает внучка.

Накануне во внеконкурсной программе Казанского кинофестиваля в разделе «Тюркский мир» был показан фильм «Внутренний остров», в котором Видади Гасанов сыграл роль отца главного героя. В центре картины – жизнь Сеймура Тахирбекова – международного шахматного гроссмейстера. Выиграв турнир претендентов, он получает право сразиться с действующим чемпионом мира по шахматам. Классический неврастеник Сеймур соблюдает спортивную дисциплину в жизни: навязчивые тренировки под присмотром его жесткого отца и тренера обязательные встречи с правительственными чиновниками и крайне редкие визиты, в качестве вознаграждения, к его любимому деду Анвару. Незадолго до решающего матча Сеймур сбегает на остров, о котором ему рассказывал дед перед смертью…

Говоря о содержании картины, актер отмечал: «Человек хочет обрести себя перед обязательным соревнованием. И чтобы вернуться к себе, убегает от этого давления, попадает на остров, о котором ему рассказывал дедушка. Режиссер показал, как человек постепенно обретает свободу, смелость. Остров – это символ места, где человек может обрести свободу. И после этого у него, наверное, получится завоевать еще больше призов как шахматист».

kazan-mfmk.com

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ