Сертификат о временном противопоказании в связи с беременностью будет выдан в зависимости...

Сертификат о временном противопоказании в связи с беременностью будет выдан в зависимости от предполагаемого срока беременности

11
0
SHARE

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Севиндж Мамедова ответила на вопросы относительно протекания коронавирусной инфекции у беременных женщин. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

– Как беременной женщине защитить себя и плод от COVID-19?

– Коронавирус передается человеку при контакте с инфицированным человеком или воздушно-капельным путем. Базовые правила гигиены являются основным методом защиты беременных женщин от коронавируса. Особенно необходимо тщательно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд. Не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз. Прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете. Используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования. При отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя. Также не рекомендуется выходить из дома без особой надобности. Выходя из дома, следует надевать медицинскую маску и избегать мест массового скопления людей. В рамках правил не стоит подходить к другим людям ближе, чем на 1,5-2 метра, а также следует избегать контактов (обнимания, рукопожатия, поцелуи). Следует уделять особое внимание режиму сна и здоровому сбалансированному питанию.

– На что следует обратить особое внимание кормящим мамам?

– В результате локального исследования, проведенного во время эпидемии коронавируса, факт передачи COVID-19 через грудное молоко и грудное вскармливание не был обнаружен. Поэтому мамам не следует бояться кормить своих малышей грудью. Перед грудным вскармливанием им следует вымыть руки водой с мылом, надеть маски и перчатки.

Также при кормлении грудью следует соблюдать респираторную гигиену. В случае, когда малыш нуждается в докорме сцеженным молоком в дополнение к обычному кормлению грудью, сцеженное грудное молоко следует давать ребенку в стерильной бутылке.

– Влияет ли COVID-19 на вид родов?

– Естественные методы или операция кесарева сечения выбираются в зависимости от текущего течения беременности, состояния здоровья матери и ребенка. Если общее состояние здоровья матери и ребенка хорошее, предпочтение дается ведению естественных родов. Следует продолжать соблюдение социальной изоляции (послеродовая изоляция), во время которой посетителям нельзя ее навещать, что чрезвычайно важно для здоровья матери и ребенка.

– Есть ли риск преждевременных родов?

– Есть единичные сообщения о преждевременных родах у беременных с тяжелой формой COVID-19. Однако точную причину, которая вызывает преждевременные роды, сказать сложно. По мере развития ребенка в утробе, он увеличивает активность легких, сердца и кровообращения матери. Наличие тяжелой формы COVID-19 может усугубить это состояние и привести к респираторным проблемам.

Будучи в таком состоянии, женщины должны находиться под тщательным наблюдением в больнице. Острые заболевания, вызывающие высокую температуру, могут быть связаны с преждевременными родами.

– Что следует делать беременным женщинам при подозрении на COVID-19?

– Беременным женщинам с такими симптомами COVID-19, как высокая температура, кашель, насморк, головная боль и боли в мышцах рекомендуется пройти обследование. Известно, что беременные женщины чаще страдают респираторными инфекциями из-за изменений в организме и иммунной системе во время беременности. Такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление, избыточный вес вызывают у беременных более серьезное течение заболевания COVID-19. При тяжелой форме заболевания беременным женщинам, по сравнению с небеременными, есть большая потребность в проведении реанимационных мероприятий.

По этой причине беременные женщины имеют средний риск заражения COVID-19. Беременным женщинам с симптомами рекомендуется пройти обследование и, в соответствии с результатами, применить надлежащую изоляцию.

Нет данных, свидетельствующих о том, что такие осложнения, как выкидыш и мертворождение, чаще встречаются у женщин, перенесших коронавирус во время беременности.

Некоторые исследования показали повышенный риск преждевременных родов у беременных с COVID-19. Ввиду риска различных осложнений во время ранних (преждевременных) родов, этим младенцам может потребоваться пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Из-за пандемии коронавируса беременным женщинам не следует откладывать прием к гинекологу. Будет полезно продолжить в плановом порядке дородовые осмотры, очень важные для здоровья матери и ребенка. Во время этих контрольных мероприятий во время беременности можно диагностировать и лечить такие заболевания, как диабет или высокое кровяное давление. Таким образом, снижается риск серьезных осложнений у беременной с возможным заболеванием COVID-19. После принятия необходимых мер по наблюдению за беременностью во время эпидемии коронавируса необходимо обращаться в ближайшее медицинское учреждение.

Женские консультации, где зарегистрированы беременные женщины, должны предоставить в специальную комиссию документы о беременности.

Если беременные находятся на учете в частном медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание акушерских услуг, то документы о беременных женщинах должны быть представлены в городскую поликлинику по месту жительства, внесены в протокол этой поликлиники и дополнительные подтверждающие документы должны быть представлены в специальную комиссию.

Необходимые документы для беременных: индивидуальная карта беременной, выписка из регистра беременных и результаты ультразвукового подтверждения беременности (УЗИ).

Хочу отметить, что сертификат о временном противопоказании в связи с беременностью будет выдан в зависимости от предполагаемого срока беременности.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ