Московские татары учредили журналистскую премию имени Орхана Джемаля

Московские татары учредили журналистскую премию имени Орхана Джемаля

17
0
SHARE
Фото: Лилия Гадель

В Москве, в офисе «Штаба татар», прошел вечер памяти журналиста Орхана Джемаля. Три года назад Джемаль и его коллеги Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты во время командировки в Центральноафриканскую Республику. На мероприятие собрались около 60 человек.

Как сообщает ИА «Исламньюс», приехали члены семьи журналиста, коллеги по работе, друзья и те, кто пересекался с ним по общественной работе. На вечер прибыли руководители национальных автономий тюркских народов: азербайджанцев, татар, гагаузов, кумыков, киргизов и других, которые представляли различные национальные диаспоры Москвы и организации. Вел встречу известный в столице татарский общественный деятель Гаяр Искандеров. Присутствующие просмотрели видеорепортажи о жизни и деятельности Орхана, выступили с воспоминаниями о журналисте.

В своем выступлении мусульманский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов отметил главные черты погибшего журналиста. «Главными особенностями Орхана было то, что он отстаивал справедливость вопреки материальным соблазнам и конъюнктуре. Он был бессребреником и стремился отстаивать правду, какой бы горькой она ни была. Будучи искренним мусульманином, он всегда приходил на помощь любому, независимо от его убеждений», — сказал Саляхетдинов.

Джемаль 20 лет работал расследователем и военным корреспондентом, был в нескольких горячих точках планеты, где шла война: попадал в тюрьму в Сомали, а в Ливии был тяжело ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета. «Для нас Орхан Джемаль прежде всего большой друг и соратник по делу сближения и объединения тюркских народов, в архиве сохранилось несколько видео встреч с Орханом у нас, — сказала активистка „Штаба татар Москвы“ Лилия Гадель. — Он 4 раза был в штабе, всегда защищал татарский язык, выступал на злободневные национальные проблемы. Те, кто присутствовал на этих мероприятиях, до сих пор вспоминают, какое мощное впечатление на всех оказали выступления Орхана Гейдаровича. На YouTube-канале штаба есть фильмы о каждой из этих встреч».

Три месяца назад здесь образовался клуб журналистов «Милли Каләм», на вечере единогласно было решено назвать этот клуб именем Джемаля. Также собравшиеся одобрили идею сделать конкурс среди пишущей молодежи на лучший текст на тему насущных национальных проблем. Победитель получит премию имени Орхана Джемаля и небольшое денежное награждение в виде ежемесячной стипендии.

www.business-gazeta.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ