В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил

В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил

2999
0
SHARE

26 июня 2021 года отмечается 103-я годовщина со дня создания Вооруженных сил Азербайджана.

26 июня 1918 года постановлением Совета министров Азербайджанской Демократической Республики (АДР) была создана первая регулярная воинская часть – Отдельный азербайджанский корпус. В Декларации независимости, принятой 28 мая того же года было отмечено, что Азербайджан должен иметь регулярную армию, создавать собственные вооруженные силы для защиты от иностранной интервенции и нейтрализации внутренних вражеских сил. Правительством была поставлена задача создать армию в 25 000 человек. 1 августа было учреждено Военное министерство Азербайджана, а первым министром обороны был назначен Хосров бек Султанов.

Первый в Азербайджане военный парад состоялся в 1919 году в Баку на территории нынешнего Музейного центра. За короткое время Национальная армия вместе с Кавказской исламской армией сумела освободить Баку и прилегающие районы от армяно-большевистской оккупации. После советской оккупации Азербайджана в 1920 году Военное министерство было упразднено, 15 генералов армии были расстреляны большевиками.

После восстановления государственной независимости в 1991 году было принято решение о создании азербайджанской армии. Согласно указу общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил.

26 июня 2011 года в Баку по случаю Дня Вооруженных сил и 20-летия восстановления независимости с участием Верховного главнокомандующего ВС, Президента Ильхама Алиева состоялся военный парад современной азербайджанской армии.

В 2013 году военный парад был приурочен к 95-летию со дня образования Вооруженных сил, а в 2018-м – посвящен 100-летию азербайджанской армии.

Азербайджанская армия доказала свою силу в апреле 2016 года. 2 апреля в ответ на вражеские провокации азербайджанская армия перешла в молниеносное контрнаступление и нанесла противнику тяжелое поражение, освободив более 2 000 га оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов. Еще тысячи гектаров перешли под полный контроль азербайджанской армии, сумевшей подарить нашему народу радость победы.

Очередной успех азербайджанской армии был достигнут спустя два года после апрельских боев – в мае 2018 года с победой в Гюннуте. В результате этой успешной операции были освобождены от врага более 11 тыс. га территории Нахчыванской Автономной Республики и село Гюннут Шарурского района, а выгодные позиции вдоль госграницы перешли под контроль азербайджанской армии. Таким образом, операцией по продвижению передовой линии обороны Отдельной общевойсковой армии на выгодные позиции вдоль государственной границы была достигнута поставленная цель.

2020 год стал особенным для азербайджанского народа и его армии. В июле ВС Армении предприняли попытку провокации на товузском направлении, которая была решительно пресечена ВС Азербайджана. 27 сентября того же года в ответ на очередную провокацию армян наша армия по указанию Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева начала контрнаступательную операцию и нанесла сокрушительный удар по врагу. В результате 44-дневной Отечественной войны наши земли, которые находились под оккупацией на протяжении около 30 лет, были освобождены от армянских оккупантов. В настоящее время флаг Азербайджана развевается в Карабахе, включая Шушу, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Лачын, Кельбаджар и Агдам. В ходе Отечественной войны наши бойцы полностью разгромили и уничтожили вражескую армию, отомстив тем самым за всех наших шехидов.

10 декабря 2020 года на площади Азадлыг в Баку состоялся Парад Победы. В нем приняли участие Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган. По плацу торжественным маршем прошли свыше 3 000 военнослужащих, было продемонстрировано 150 единиц военной техники, в том числе самая последней принятой на вооружение, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны (ПВО), а также военные корабли и катера. На параде также была продемонстрирована часть трофеев, захваченных азербайджанской армией у разгромленного противника во время Отечественной войны.

12 апреля 2021 года в Баку состоялось открытие Парка военных трофеев, в котором воссозданы боевые условия и демонстрируются захваченные во время войны боевая техника и оружие противника.

По распоряжению Президента Ильхама Алиева 8 ноября будет ежегодно отмечаться в Азербайджане как День Победы.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ