В Казани прошла Международная конференция «Россия-Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия»

В Казани прошла Международная конференция «Россия-Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия»

226
0
SHARE

В Казани создана международная диалоговая площадка «Россия-Азербайджан».

Главная цель нового экспертного пространства, сформированного на базе АНО «Институт исследований Центральной Азии» – создание условий для устойчивого развития двух стран.

Российско-азербайджанские отношения можно считать примером плодотворного сотрудничества в политической, социально-экономической, военной, культурной и других сферах. При этом последние 30 лет – время кардинальных изменений как в жизненном укладе людей, проживавших ранее на территории СССР, так и в их мировосприятии. И сегодня перед народами постсоветских государств стоит важная задача – консолидировать свои силы для достижения общих целей.

Россию и Азербайджан роднит общая история и традиции, обозначил директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков. При этом сегодня Россия является самой сильной страной на пространстве СНГ в экономическом, политическом, военных планах, Азербайджан – ключевое государство на Южном Кавказе и самое сильное в этом регионе с точки зрения экономики и политического влияния.

Надо сказать, международная диалоговая площадка неслучайно создана именно в Казани. Республика Татарстан – регион с ярко выраженным многонациональным и поликонфессиональным составом, тесным взаимовлиянием традиций разных народов. Уважительные межнациональные и межконфессиональные отношения закрепились здесь в виде прогрессивных тенденций и являются предметом особой заботы органов на федеральном и региональном уровне. В свою очередь, Азербайджанская Республика также является примером страны с многовековыми традициями диалога разных народов и конфессий.

Более того, азербайджанский и татарский народы связывают глубокие традиции взаимопомощи и сотрудничества. По результатам переписи населения 2010 года на территории российского региона проживают более 10 тысяч азербайджанцев, а в Азербайджане – больше 30 тысяч татар, привела данные начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры Республики Татарстан Виктория Даутова.

Развитие сотрудничества Татарстана с Азербайджаном осуществляется в рамках межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано еще в 1996 году. В Баку действует постоянное представительство Республики Татарстан. Кроме того, в столице Азербайджана активно работает отделение Россотрудничества, реализующее множество образовательных и культурных проектов, обеспечивающих сохранение и развитие связей народов России и Азербайджана. Возглавляет его член Общественной палаты Республики Татарстан Ирек Зиннуров. Среди упомянутых проектов – открытие школы Каюма Насыри па площадке Русского дома в Баку, проведение Сабантуя, спектакли о поэте и мыслителе Низами Гянджеви от татарстанского театра.

На новой экспертной площадке 23-24 апреля уже прошло первое мероприятие – международная конференция «Россия-Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия».

Среди почетных спикеров конференции Фуад Мамедов – культуролог, доктор исторических наук, профессор Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики, Ирек Зиннуров – руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике, Ризван Гусейнов – старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальная академия наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, Теймур Атаев – политолог, эксперт Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, Анна Беликова – главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT, советник по взаимодействию со СМИ Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», старший преподаватель МГУ и РАНХиГС, Гейдар Иманов – ректор Смольного института в Российской академии образования, Абас Миняшев –  председатель Общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане, Бахрам Мустафаев – руководитель Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан, Азер Мамедов – вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, кандидата юридических наук, члена адвокатской палаты г. Москвы, Гюльчохра Сеидова – заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу; профессор кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербент, Фархад Ибрагимов – эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», Мингол Галеев – почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан и другие.

Помимо тем, связанных с исследованием исторического опыта межнационального и межконфессионального диалога двух стран, конференция охватила также аспект исторической памяти как фундамента устойчивого развития отношений. Кроме того, в рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный перспективам взаимодействия стран в информационной, научной и образовательной сферах, и выставка народных промыслов России и Азербайджана «Связующая нить творчества, передача опыта будущим поколениям». А также были подведены итоги конкурса на лучшее стихотворение на русском языке «На каспийском берегу…».

Одним из ключевых посылов прошедшей конференции стало напоминание о том, что наши страны связаны единой историей, знаковым событием которой стала Победа в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти в полной мере зависит от молодого поколения. Наш общий долг – хранить эту память, воспитывать у молодежи бережное отношение к ней и твердо противостоять попыткам переписать историю и принизить роль народов Советского Союза в победе над фашизмом. При этом в работе с молодежью нужно уходить от привычной парадигмы воспитания, образования и находить способы доносить информацию, исходя из современных реалий, интегрируя ее в цифровое пространство.

Среди дальнейших целей работы диалоговой площадки также формирование условий для развития взаимодействия государственных и общественных организаций, работающих в сфере профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, создание платформы для осуществления российско-азербайджанского диалога по направлению обеспечения безопасности и проверки достоверности информации в медийном пространстве. Особый акцент делается и на объединение усилий научных кругов России и Азербайджана с целью формирования экспертно-дискуссионной базы и поддержания контактов академического сообщества и осуществления научной дипломатии.

В целом эксперты сошлись во мнении, что межнациональный мир и согласие – это ежедневная системная работа, требующая постоянного внимания. И только совместная деятельность позволяет сохранить дружбу народов. Академические, культурные и религиозные связи между Россией и Азербайджаном призваны решить эти вопросы в области гуманитарного сотрудничества.

Андрей Большаков, профессор, доктор политических наук, Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета:

“Главной целью конференции было создание диалоговой площадки в Казани для представителей гражданского общества Азербайджана и России. Подобный диалог должен осуществляться параллельно с политическим взаимодействием между структурами власти двух стран. Прошедшая конференция представляла собой совокупность различных встреч по ряду направлений исторического, гуманитарного, культурологического характера. Русские и татары – это два наиболее крупных народа в современной РФ. Символично, что конференция прошла в Казани – столице Республике Татарстан. Представители Азербайджана получили возможность вести диалог в России на территории одного из самых развитых в экономическом плане регионов, близких Азербайджану в этническом и религиозном смысле, но при этом носящим полиэтничный и поликонфессиональный характер. Сотрудничество подобное необходимо продолжать и расширять, а конференции должны стать постоянным событием для гражданских обществ России и Азербайджана и проходить в различных городах этих двух стран”.

Теймур Атаев, политолог, эксперт Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой:

“Отношения между Азербайджаном и Российской Федерацией носят характер стратегического партнерства. И, конечно, проведение такой конференции – положительный опыт, особенно в нынешнее время. Причем необходимо продолжать реализовывать данное направление в различных формат, например,  Россия – Азербайджан: журналисты; Россия – Азербайджан: политологи; Россия – Азербайджан: профессорско-преподавательский состав и т. п.

Важно продолжать реализовывать двусторонние программы по обмену между школьниками и студентами.  Предлагаю также провести конкурс сочинений на тему “Россия в моем восприятии” для азербайджанский студентов” и “Азербайджан в моем восприятии” для российских студентов”.

Ризван Гусейнов, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальная академия наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа:

“Несомненно подобный формат конференции очень полезен. Это было первого рода подобное мероприятие. А далее следует развивать его по отдельным секциям для специалистов по определенным темам и ставить конкретные задачи. И потом все это сводить по итогам в одну большую конференцию”.

Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной Ассоциации:

“Данная конференция была уникальной по формату, так как на общей платформе обсуждался весь спектр возможностей взаимодействия России и Азербайджана. Новый позитивный взгляд по содействию укрепления двусторонних отношений имеет высокую значимость в условиях кризиса мирового порядка. Уверен, что деятельность организаторов была оценена положительно, так как все участники мероприятия восторженно отзывались о высоком качестве проведения и отзывчивости хозяев конференции. Считаю необходимым поддержать развитие данной инициативы, так как это позволит продвижению и процветания горизонтальных связей как между двумя странами, так и народами России и Азербайджана”.

Гюльчохра Сеидова, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу; профессор кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербент:

“Прошедшее мероприятие, состоявшееся на высоком организационном уровне, способствуют еще большему сближению народов России и Азербайджана. Нас связывают многовековые братские, добрососедские отношения и татарский народ, и азербайджанский народы – как части обширного тюркского мира, могут внести свою лепту в процессы устойчивого развития наших стран и регионов. Полагаю, что научно-практические конференции, в которых бы участвовали не только представители научных кругов, но и общественные деятели и бизнесмены, были бы чрезвычайно полезны. В качестве площадки можно предложить Дербент – город по своей сути сближающий Россию и Азербайджан. Татарстан показал прекрасный пример такого мероприятия, а Дербент мог бы подхватить эту эстафету”.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.