Игорь Коротченко: Операция «Железный кулак» – это пример современной высокотехнологичной войны XXI...

Игорь Коротченко: Операция «Железный кулак» – это пример современной высокотехнологичной войны XXI века

271
0
SHARE

Ощущение такое, как будто здесь была взорвана атомная бомба. Потому что разрушенный Агдам до боли напоминает разрушенные Хиросиму, Нагасаки. Но армяне здесь взорвали не атомную бомбу, у них ее не было. Они взорвали здесь бомбу ненависти к азербайджанскому народу.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам сказал прибывший в Агдам главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

И.Коротченко отметил, что масштаб разрушений поражает человеческое сознание: «Наверное, на земле нет больше таких мест, где мы воочию видим масштабы вандализма, масштабы ненависти и вражды. Это военное преступление и политические военные руководители Армении должны ответить за это на международном трибунале. Прощать такое невозможно. Это преступление против человечности. И, разумеется, это повторю еще раз – дичайшее военное преступление. Поэтому те политики в Армении, которые развязали Первую и Вторую Карабахскую войны, те армянские военные и также армянские боевики, которые изгнали из мест проживания более миллиона азербайджанцев, они должны ответить за свои военные преступления».

«Конечно, мы понимаем, что потребуется огромное количество времени, десятилетия для того, чтобы залечить эти ужасающие раны, восстановить азербайджанские города, населенные пункты. Но есть политическая воля Азербайджана. Мы абсолютно уверены, что пройдет какое-то время и оккупированные территории снова станут жемчужиной Азербайджана. Азербайджанский народ очень трудолюбивый, упорный, терпеливый, восстановит разрушенное. Это будет лучшим памятником тем азербайджанцам, которые погибли, защищая территориальную целостность своей страны. Восстановленные города, восстановленный Карабах станут памятником тем, кто погиб в боях за свободу независимости и территориальной целостности своей страны», – добавил главный редактор.

Далее он продолжил, что с точки зрения оперативного военного искусства, проведенная операция «Железный кулак» – это пример современной высокотехнологичной войны XXI века. Азербайджанская армия воевала с очень хорошо подготовленным противником. Этот противник на протяжении почти 30 лет создавал несколько линий обороны, которые как считали в Ереване, будут непреодолимы для азербайджанских Вооруженных Сил. Но мы увидели новые примеры новой технологичной войны, войны XXI века. Азербайджанская армия, армия XXI века сумела одержать эту выдающуюся Победу.

«Сегодня операцию «Железный кулак» изучают в ведущих военных академиях самых разных государств мира, в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Франции, арабском мире. Изучают эту операцию и в России. Потому что это триумф современного военного искусства. Таких операций сегодня мало. Масштаб использования Азербайджаном современных видов оружия, пожалуй, беспрецедентен. Поэтому, безусловно, эта Победа была достигнута прежде всего благодаря, я считаю, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Азербайджана, Президенту Ильхаму Алиеву. Благодаря вот этой военной Победе Азербайджан Вторую Карабахскую войну вписал в самые главные мировые события прошлого года. Победа Азербайджана – главное военно-политическое событие 2020 года. С этим никто не может поспорить, даже армянские пропагандисты. Потому что, еще раз повторяю, в армянской армии было 10 тысяч дезертиров за 44 дня войны. Вы знаете, это тоже беспрецедентный пример в современной военной истории. Азербайджан победил благодаря своей воле, упорству, благодаря преимуществам, которые имел Азербайджан в области экономики, политики. Эта борьба была, безусловно, и лидеров государств. На фоне жалкого косноязычного, растерянного капитулирующего Пашиняна, Президент Алиев выглядел не просто достойно, он выглядел как один из лидеров современного мира», – подчеркнул Игорь Коротченко.

И.Коротченко сказал, что Азербайджан сегодня в очень многих мировых столицах рассматривается как страна, заслуживающая доверие, уважение, одна из стран, с которой надо дружить: «Потому что государство полностью суверенное, в вопросах принятия важнейших политических решений. Таких стран сегодня очень мало. Азербайджан в числе именно этих государств, который обеспечивает свой суверенитет с опорой на мощь экономики и мощь армии».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ