«Поезд Победы» продолжает свой путь

«Поезд Победы» продолжает свой путь

14
0
SHARE

В Казань прибыл «Поезд Победы».

Посетителями передвижной выставки, размещенной в восьми вагонах, станут порядка 2000 студентов и школьников Татарстана. Первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в составе поезда, рассказывает о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В каждом из восьми вагонов поезда, который два дня пробудет в Казани, представлена экспозиция, посвященная фронтовым реалиям, а также последним предвоенным часам и первым послевоенным дням, когда бойцы возвращались домой.

«Поезд Победы» начал свое путешествие 23 октября 2020 года с Белорусского вокзала Москвы. В прошлом году он побывал в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Смоленске, Курске, Крыму. Второй этап стартовал 19 января 2021 года. В числе мест, где останавливался передвижной музей, – Карелия, Ленинградская область, Вологда, Ржев. В Казани состав пробудет два дня, 26 и 27 апреля, а потом возьмет курс на Чебоксары. Посетителями иммерсивной (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения») выставки, по словам организаторов, станут порядка 2000 татарстанских студентов и школьников старше 12 лет.

Проект создан творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

«Мы привыкли видеть в музее экспонаты за стеклом. Уникальность этого проекта в том, что здесь все можно трогать, можно даже сидеть рядом с экспонатами», – говорит сотрудница медиагруппы «Красный квадрат» Александра Никулина.

Мультимедийное сопровождение выставки, созданное медиагруппой, включает 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Оно потрясает посетителей не меньше, чем многофигурные скульптурные композиции и с большой достоверностью воссозданные интерьеры санитарного, штабного вагона, банно-прачечного поезда, бронепоезда, окопа. Световые и звуковые эффекты погружают в атмосферу воздушных боев и массированных танковых атак, а также помогают ощутить, какой была повседневная солдатская жизнь.

«Идейным вдохновителем проекта является руководитель “Невского баталиста” Дмитрий Поштаренко из Петербурга. Он довольно давно занимается исторической реконструкцией. Эта выставка была сделана к 75-летию Победы, но из-за пандемии она начала свое шествие по России позднее, осенью 2020 года», – отметила А.Никулина.

События Великой Отечественной войны изображены с максимальной достоверностью. Создателями выставки были отобраны и реконструированы тысячи исторических фотографий, по уникальной технологии изготовлены сложные скульптурные группы. Скульптуры одеты в оригинальную одежду и обмундирование 1930-1940-х годов. Кроме того, экспонируются высококачественные музейные копии из аутентичных материалов.

«Мне очень понравилась выставка. Все до такой степени достоверно, что мурашки по коже», – сказала восьмиклассница школы № 80 Казани Конул Алиева.

А ее одноклассник Артур Шакиров сообщил, что впервые посетил выставку, посвященную Великой Отечественной войне, и у него было полное ощущение того, что он попал в военное время.

«Мне было очень интересно, как ковалась победа и чего она стоила людям. В школе мы только поверхностно проходили этот период. А у меня воевали два прадедушки и две прабабушки», – поделился школьник.

Еще одна восьмиклассница школы № 80 Арина Хафизова отметила очень интересный рассказ аудиогида – по историческому маршруту посетителей ведет девушка Лидия.

Лидия, по замыслу создателей музея, – собирательный образ поколения, а ее судьба – это судьба страны. На протяжении экскурсии она как бы делится воспоминаниями, семейной историей.

«Очень рекомендую всем посетить эту выставку. Она очень интересная, завораживающая. Мне понравился рассказ аудиогида по выставке. Понравился интерьер. Декорации продуманы до мельчайших деталей. Очень интересно было узнать, что происходило на войне, как люди жили, как лечили солдат, как они мылись и как солдаты из последних сил боролись за Родину», – рассказала Арина.

Проект «Поезд Победы» стал завершающим мероприятием 2020 года – Года памяти и славы в России, а также вошел в план основных мероприятий 2021 года – Года науки и технологий в РФ.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ