Шушинские бани

Шушинские бани

248
0
SHARE

Общественные бани считаются одним из атрибутов быта и эстетического вкуса нашего народа. Исстари бани в нашей стране выполняли не только санитарно-гигиенические функции, но и были излюбленными местами отдыха. Старинные бани хранят историю нашего народа, значимы они и как памятники архитектуры.

Бани в Шуше, объявленной столицей азербайджанской культуры, представляют особый интерес в историческом и архитектурном аспектах, а также с точки зрения быта местных жителей. Собеседник корреспондента АЗЕРТАДЖ – неутомимый исследователь истории Карабаха, журналист Васиф Гулиев пролил свет на события исторической давности.

«Первая баня в Шуше была построена племянником Панахали хана – Абдусамед беком Бехбудали бек оглу Джеванширом в 50-х годах XVIII века, когда Шушинская крепость стала городом. На дверях бани были выгравированы даты основания Шуши и строительства бани, а также имя хозяина бани.

Баня, построенная в Шуше зятем Гасым-бека Закира, прапорщиком Али беком Мешади Танрыверди оглу Фуладовым, который играл важную роль в хозяйственной жизни Карабаха, отличалась оригинальностью архитектурного решения. Баня была разрушена по объективным причинам, но впоследствии все же восстановлена.

Проект бани Ширин су, построенной в 1878-1880 годах в Шушинском квартале Мердинли ханской дочерью Хуршидбану Натаван совместно с одним из богатейших карабахских купцов Гаджи Рзагулу бек Агакиши бек оглу Шамсиевым, был разработан архитектором кербалаи Сафиханом Карабаги. Баня обслуживала поочередно мужчин и женщин. Проводя воду в город, ханская дочь выделила одну ветвь водопровода для бани. Когда остальные местные бани использовали соленую воду, баня Ширин су, как явствует из ее названия, работала на пресной воде, поставляемой в Шушу. Отсюда иназвание. Сыновья купца – Исмаил бек и Агакиши бек управляли баней после смерти отца и впоследствии баня снискала известность под названием «Баня Агакиши бека». Она функционировала вплоть до Великой Отечественной войны, а после пришла в упадок и прекратила свою деятельность. Баня была восстановлена в конце 80-х годов прошлого века и функционировала до оккупации Шуши.

Поселившийся в Шуше в начале пятидесятых годов XIX века царевич Бахман Мирза Каджар первым делом возвел баню. Она входила в дворцовый комплекс и служила бекской семье. В 1884 году, спустя месяц после его смерти, баня пришла в негодность и была разрушена.

Кроме перечисленных мною, в Шуше были бани Гаджи Салеха, Угурлу бека, Хейрансы ханым, Ага Мирзы Али Гази, Шахбаз бека, Гаджи Абдуррагима и Рустам бека»,- поведал Васиф Гулиев.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ