“Я запомнил только сильный шум в ушах, и все вокруг стало красного...

“Я запомнил только сильный шум в ушах, и все вокруг стало красного цвета” – ТАТАРСКИЙ ГЕРОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ

609
0
SHARE

Расим по национальности татарин. Родился и вырос в Баку. Он – прапорщик подразделения специального назначения внутренних войск министерства внутренних дел, передает Vesti.az со ссылкой на АРА TV.

“Я родился в Баку, окончил среднюю школу №162 Сабаильского района. После окончания средней школы поступил на военную службу. Службу проходил в подразделении специального назначения национальной гвардии. После окончания военной службы у меня был трехлетний перерыв. С 2011 года я приступил к службе во внутренних войсках”.

Расим Яхин – выпускник Высшей военной школы внутренних войск: “По приказу Верховного главнокомандующего мы начали боевые действия. Наш первый бой состоялся в Кельбаджаре. Затем боевые действия продолжились в направлении Джебраила, далее мы провели успешные операции в направлении Физули. Последней задачей для нас была Шуша”.

Прапорщик Яхин был участником ряда успешных боевых операций по освобождению нескольких высот в направлении Шуши: “7 числа мы перешли в наступление и взяли высоту. Ночью 7-го числа армяне начали обстрел из минометов. Я запомнил только сильный шум в ушах, и все вокруг стало красного цвета”.

В боях за Шушу Расим был тяжело ранен: “Я не мог дышать. Позже пришел в себя. В левой руке я почувствовал тепло, а потом понял, что левого запястья у меня нет. Рядом со мной лежал мой боевой товарищ Исмаил Гасабов, родом из села Чайлы Газахского района. Он стал шехидом. Когда я попытался его растолкать, чтобы разбудить, то увидел, что запястья у меня нет. Он был настоящим героем. Увидев, что он не реагирует, я стал искать санитара. Всех раненых военнослужащих собрали в Шуше в один дом. 8 вечером всех нас вывезли из горячей точки”.

После прапорщик Яхин вместе с другими ранеными товарищами был доставлен в Военный госпиталь внутренних войск министерства внутренних дел, где его трижды прооперировали: “Осколками были повреждены мой глаз и челюсть в трех местах, а также правая рука. После этих операций, я хоть и немного, но пришел в себя. Одним глазом я не вижу. Я горжусь тем, что я – азербайджанец и служил в армии. Мы начали свой боевой путь под лозунгом “Все для Родины!”. Да упокоит Господь души шехидов, а раненым – скорейшего выздоровления! По национальности я – татарин. Я вырос в Азербайджане, ел его хлеб, пил его воду, мои дети – тоже. Я всегда готов встать на защиту Азербайджана”.

“Мое имя тоже вошло в историю войны, это было моей мечтой”, – сказал Расим. Он добавил, что с 27 сентября и по сей день не видел своих детей: “У меня две дочери – 6 и 3 лет. Дай Бог, после выздоровления я с ними встречусь”.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY