Представители Албано-удинской религиозной общины Азербайджана посетили монастырский комплекс Худавенг в Кяльбаджаре

Представители Албано-удинской религиозной общины Азербайджана посетили монастырский комплекс Худавенг в Кяльбаджаре

294
0
SHARE
azertag.az

4 декабря представители Албано-удинской религиозной общины Азербайджана, являющейся наследницей Албанской (Кавказской) Апостольской автокефальной церкви, посетили монастырский комплекс Худавенг в освобожденном от оккупации Кяльбаджарском районе.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ совместно с представителями Албано-удинской религиозной общины Азербайджана побывал в Кяльбаджаре, монастырском комплексе Худавенг.

Духовные наследники Албанской апостольской церкви – удины, которые долгие годы благополучно проживают в Азербайджане, где созданы равные условия для представителей всех религий, с нетерпением ждали дня, когда они, так же, как и в албанских храмах в Габале и Огузе, смогут совершить богослужение в находящихся под оккупацией албанских церквях, в том числе в монастырском комплексе Худавенг в Кяльбаджаре.

Противник, который был разгромлен в результате проведенной Азербайджанской армией контрнаступательной операции в ответ на начавшуюся 27 сентября очередную военную провокацию Армении, 10 ноября был вынужден подписать акт о капитуляции. Согласно Совместному заявлению, подписанному лидерами Азербайджана, России и Армении, Кяльбаджар, Агдам и Лачин были переданы истинным хозяевам. Сегодня же удины, которые долгие годы ждали дня, когда смогут помолиться в этом храме, являющемся одним из наших исторических памятников, прибыли в Кяльбаджар, чтобы совершить первый после прекращения оккупации обряд.

Кяльбаджар, оккупированный 2 апреля 1993 года, является одним из высокогорных районов Азербайджана. Этот район, богатый минеральными водами, подземными и наземными природными ресурсами, историческими памятниками, также обладает уникальной природой.

Ступив в Кяльбаджар, мы обратили внимание, прежде всего, на волшебную природу района: заснеженные горы, крутые скалы, густые леса, полноводные реки… Но на фоне этой красоты мы на каждом шагу становились свидетелями варварства армян: разрушенные памятники, объекты инфраструктуры, сгоревшие дома, вырубленные деревья… Все это наглядно демонстрировало варварскую и фашистскую сущность врага. Сегодня Кяльбаджар, как и другие освобожденные от оккупации районы, находится под контролем нашей армии. Как отметил глава нашего государства, все эти территории будут восстановлены, и вынужденные переселенцы, вернувшись на родные земли, будут жить в благополучии.

Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева о почтении минутой молчания светлой памяти шехидов второй Карабахской войны, память героев, отдавших жизни за территориальную целостность нашей Родины, почтили в освобожденном от оккупации Кяльбаджаре в окружении гор.

Выступая на церемонии, начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Даргяхлы рассказал о доблести Азербайджанской армии под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева в продолжавшейся 44 дня Отечественной войне, достигнутых успехах, пожелал упокоения душ шехидов, героически погибших в боях. Светлая память наших шехидов была почтена минутой молчания.

Монастырь Худавенг в селе Венг Кяльбаджарского района является одним из памятников архитектуры мирового значения. Основа монастыря была заложена в VI-VII веках. Комплекс остался религиозным центром Хачынского Албанского княжества, созданного в нагорной части Карабаха в IX веке, спустя столетие после падения государства Кавказская Албания. В комплексе функционировали резиденция албанского епископа и религиозно-просветительский центр. В XIII веке семья Бахрама, сына Хачынского князя из династии Мехранидов Большого Хасана, обновила монастырь и возвела там дополнительные постройки.

Посещение представителями Албано-удинской религиозной общины Азербайджана исторического албанского храма, проведение ими здесь своих религиозных обрядов стало событием большого значения. В церкви, относящейся к храмовому комплексу, представители общины прочитали молитвы за упокой героических сыновей Родины, ставших шехидами во имя территориальной целостности Азербайджана. Были совершены обряды, связанные с христианской религией, литургия на удинском языке, в церкви зажжены свечи.

В заявлении для прессы по окончании церемонии почтения памяти председатель общины Роберт Мобили сказал, что храм Худавенг полностью принадлежит Албанской апостольской церкви и исторически, и по архитектурному стилю. Здесь явно видны фальсификации, совершенные армянами. Это проявляется в армянских хачкарах у входа в монастырь и во множестве современных крестовых элементах внутри.

Председатель общины подчеркнул, что в Азербайджане созданы равные условия для представителей различных религий, в нашей стране капитально отремонтированы все религиозные храмы – церкви, синагоги и мечети. Он сказал, что фотографии, запечатлевшие реставрацию церкви Святой Марии в поселке Нидж в Габале в дни Отечественной войны, демонстрируются в монастыре Худавенг в Кяльбаджаре. Роберт Мобили отметил, что религиозные храмы на освобожденных от оккупации территориях также будут восстановлены и переданы в пользование верующим.

Но храмовое и другое культурное наследие исторической Кавказской Албании всегда необоснованно упоминается в армянских книгах как «древнеармянское» культурное наследие, составная часть армянской церкви. После оккупации Кяльбаджарского района в монастыре Худавенг также были проведены незаконные реставрационные работы. Фальсификации, совершаемые под видом реставрации, продолжались под контролем Армянской апостольской церкви 14 лет – в 1997-2011 годах.

В Кяльбаджарском районе имеются 35 албанских храмов, прошедших государственный реестр, и почти все они были фальсифицированы или разрушены Арменией. Так, архитектурный стиль албанских церквей, а также символы и элементы, относящиеся к ним, подверглись армянской фальсификации и были изменены. Албанские церкви, относящиеся к древним восточным церквям, полностью отличаются от армянских как по архитектурному стилю, так и по форме креста, языку богослужения, литургии. Наряду с этим, разница в алфавите, языке написания священных книг и апостольское преемство также отчетливо демонстрируют различия между албанскими и армянскими церквями.

azertag.az

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ