Посвящается моим родителям, Шуше и Джыдыр Дюзю…

Посвящается моим родителям, Шуше и Джыдыр Дюзю…

161
0
SHARE

Гюля Алиева

Детские воспоминания

Благодаря родителям мое детство было очень интересным и уникальным. И у меня есть особенные воспоминания, связанные с Карабахом. И как бы не было тяжело, эти воспоминания согревают душу и вселяют надежду.

Немного о названии Карабаха. Мой папа, будучи востоковедом-тюркологом, всегда повторял, что Карабах помимо Черного Сада, может переводиться и как Большой сад. И судьба подарила мне увидеть во всей красе этот волшебный, сказочный, невероятно красивый и очень музыкальный Большой Сад – Карабах.

В 80-е годы родители устав от Минвод и других курортов СССР, решили вновь повернуть свой взор в Карабах, а именно в Шушу. Папа называл Шушу Азербайджанской Швейцарией. Не буду лукавить, я была мала, чтобы в точности запомнить, какой там был воздух, но достаточно взрослой, чтобы запомнить красоту этих гор, лесов, родников и знаменитого серпантинного Шушинского перевала.

Шушинский перевал

Сегодня я хочу рассказать о Джыдыр Дюзю. Расскажу, как помню. Немного по-детски, немного по-взрослому, расскажу с большой любовью, расскажу с тоской. Джыдыр Дюзю – само по себе место очень интересное и уникальное. Это достаточно большая площадка на вершине горы. Рядом стоят такие же горы, а между ними огромные пропасти. Девчонкой я была резвой и неугомонной. И с таким нравом я естественно каждый раз пыталась разглядеть в ущелье реку Дашалты. Но страх все же преобладал, и, ничего не увидев, я отходила от обрыва. Народ любил ходить на Джыдыр Дюзю.

Джыдыр Дюзю

Летом там было прохладно и красиво, чай был вкусный и ароматный, а ашуги всегда радовали гостей своими песнями и хорошей игрой на сазе. Там я впервые увидела цветок необыкновенной красоты – Хары-бюльбюль. Описать невозможно это чудо природы, это надо увидеть и уже не суметь забыть. Но больше всего, меня поражала неповторимая аура и акустика этого места.

Хары-бюльбюль

Каждый год, в августе месяце, Маэстро Ниязи в рамках фестиваля давал симфонический концерт на Джыдыр Дюзю. Там участвовали многие азербайджанские певцы того периода. Все знали дату и время. И в назначенный час туда сходились приезжие гости и местное население. Все приходили пораньше, старались занять самые лучшие места, а после с нетерпением ждали. Оркестр приезжал заранее и готовился. Было интересно наблюдать за всей этой подготовкой, за звуками и настройкой инструментов. Но мне всегда казалось, что время очень медленно идет и подготовка слишком затягивается. Но вот появлялся Он, Маэстро. И все нетерпеливые ожидания окупались великолепным исполнением симфонического оркестра произведений Великого Узеира Гаджибекова, под руководством его племянника Маэстро Ниязи. Я была ребенком и не до конца понимала всю значимость этого мероприятия. Но даже будучи ребенком, я чувствовала что-то необычное, что- то особенное, что-то, что невозможно объяснить.

Маэстро Ниязи

Просто на минуту закройте глаза и на мгновение почувствуйте все это великолепие, в центре которого вы оказались. Вы стоите на вершине высокой горы, в окружении таких же величественных гор. Почувствуйте запах этих гор, запах того ветра, запах тех лесов. Почувствуйте запах волшебства. И посреди всей этой природной роскоши и невероятной акустики, звучит божественная музыка Гаджибекова, под звуки симфонического оркестра и руководством Ниязи. Почувствовали? Я на мгновение вернулась туда, в свое волшебное детство. Я окунулась в сказку, по которой очень соскучилась. Я захотела опять вернуться в эту сказку.

Тогда мне казалось, что отсюда ее слышит не только Шуша, но и вся вселенная. Я не могу передать вам, как эта музыка отражалась и отдавалась эхом среди этих гор. Как народ, затаив дыхание, слушал это великолепие. Как сам Маэстро получал удовольствие от этого великолепия. Это был настоящий «Рай на земле». Я не знаю, может быть, я была слишком маленькой и преувеличиваю все, но мне кажется, это действительно было как волшебство. Я и сейчас так считаю. И мне хочется так считать, так как это надо пережить и почувствовать. Описать это состояние невозможно.

Лжеинаугурация квазигосударства: А вы, друзья, как ни садитесь… - ZERKALO.AZ - Новости Азербайджана и мира.

К сожалению, свой последний концерт Ниязи дать так и не смог. Народ и оркестр долго ждал своего Маэстро на Джыдыр Дюзю, но так и не дождался. В тот день «Рая на земле» не было. Он не смог приехать в город своих предков, в город музыки и культурного центра Азербайджана, в город Шуша.

P.S.: Я верю, что музыка вновь вернется в свои родные просторы. Я верю, что мы опять на Джыдыр Дюзю окунемся в бессмертную музыку Узеира Гаджибекова. Я верю, что мы опять увидим и услышим « Рай на земле».

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY