В казанской мечети почтили память погибших азербайджанских солдат

В казанской мечети почтили память погибших азербайджанских солдат

352
0
SHARE

Сегодня после пятничной молитвы в исторической мечети Казани “Аль-Марджани” мусульмане прочитали молитвы за погибших среди азербайджанских солдат и мирных жителей в братской республике Азербайджан.

Имам-хатыб мечети “Аль-Марджани”, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ
Мансур хазрат Джалялетдинов также выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в ходе боев за территориальную целостность Азербайджана.

Он отметил важность прекращения боевых действий, которые уже привели к потерям не только среди военнослужащих, но и мирного населения, и призвал к возвращению обеих сторон за стол переговоров.

От имени международной редакции inCity.az выражаем благодарность Мансуру хазрату Джалялетдинову за столь значимую поддержку и внимание для мусульман Азербайджана!

*****
Мечеть Аль-Марджани расположена в центре Казани, в Старо-татарской слободе, на пешеходной улице Каюма Насыри. Это памятник архитектуры федерального значения. С противоположной стороны находится озеро Кабан и Апанаевская мечеть. Вокруг была создана Первая махалля (квартал, община мусульман). И мечеть получила тогда еще одно название – Первая соборная. Мечеть Аль-Марджани – самая известнаятв столице Татарстана. Она не закрывалась даже в советское время. Это была единственная действующая мечеть в Казани.

История мечети

В Первой махалле жили люди зажиточные, купцы, татарская интеллигенция. Поэтому мечеть иногда называли Эфенди (господская). Ее работу финансировали богатые татарские купцы-миллионщики Юнусовы, поэтому мечеть также называли Юнусовской.

Но самое часто употребляемое название – мечеть Марджани. Это название она получила в честь татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани, долгое время служившего в ней имамом. Неподалеку, через дорогу, находится его дом. Он запомнилась свои современникам своей деятельностью. Он отстаивал право мусульман на творческую деятельность, на занятия наукой, что было большой редкостью в то время.

Можно сказать, что Шигабутдин Марджани опередил свое время. Дом его часто посещали не только образованные мусульмане, но и русские ученые-востоковеды, и заграничные ученые-путешественники, которые проезжали через город.

Аби-патша

Это была первая каменная мечеть, построенная после взятия Казани Иваном Грозным. До этого на протяжении двухсот лет разрешалось строить только деревянные мечети. В 1767 году в Казань приехала императрица Екатерина Вторая. Императрица встретилась с делегацией казанских мусульман и дала разрешение на постройку двух каменных мечетей. Татары называли ее «аби-патша» (бабушка-царица). По легенде, будто бы аби-патша сама указала место для мечетей, но, скорее всего, это преувеличение. Первой была построена мечеть Аль-Марджани, и, сразу следом за ней, Апанаевская мечеть.

Архитектурный ансамбль:

Построена мечеть на пожертвования состоятельных мусульман, 62 человека собрали необходимые для строительства 5 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги. В спешке строители неверно рассчитали направление на Мекку, поэтому кибла до сих пор имеет неточное направление. Сама мечеть двухэтажная, двухзальная, окрашенная в белый, а крыша – зеленая.

Архитектурные особенности:

Мечеть Марджани построена в 1767-1770 годах татарскими мастерами по проекту архитектора В.И. Кафтырева. Двухэтажное здание с Т-образным пристроем с северной стороны возведено в популярном в русской архитектуре XVIII века стиле барокко.

Главная архитектурная особенность – минарет, поднимающийся из крыши мечети. В условиях запрета исповедовать ислам татарский народ строил мечети как традиционный дом – с двухскатной крышей и разборным минаретом (в среднеазиатских и арабских странах минарет мечети или примыкает к ней, или строится отдельно).

С большим количеством лепных украшений в виде татарского орнамента как снаружи, так и изнутри, мечеть Марджани приковывает к себе внимание окружающих.

По пятницам или в праздник  в мечеть приходит большое количество мусульман, все в здании не помещаются, и тогда люди читают праздничный намаз во дворе. В эту мечеть туристам разрешается заходить только тогда, когда в ней нет службы. Если же муэдзин прокричал с минарета азан (призыв к молитве), то это означает, что мечеть для туристов закрыта.

Материал по данной мечети:

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY