Зеленые квартиранты: как самозанятая из Казани выращивает хищные растения и спасает экологию

Зеленые квартиранты: как самозанятая из Казани выращивает хищные растения и спасает экологию

412
0
SHARE
Май 2020

19-20 сентября в рамках прошедшего в Казани форума для самозанятых микропредприниматели Татарстана представили на ярмарке свои услуги и продукцию. Среди экспонентов была и Юля Шумихина, которая рассказала корреспонденту inCity.az о своем необычном увлечении – выращивании хищных растений, которые ловят мошек и других мелких насекомых.

“Первое личное растение появилось у меня совершенно случайно – я убиралась в школьном кабинете и нашла на полу маленького кактусенка. Тогда я совершенно ничего не знала о растениях, но мне было очень интересно наблюдать за тем, как он начал выпускать корешки и расти. Примерно через год я случайно увидела в магазине другой цветущий кактус и не смогла пройти мимо – влюбилась в него с первого взгляда и купила” – говорит Юля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Потом наступила осень и Юля начала задумываться о предстоящем ЕГЭ:

“Я очень ответственно относилась к подготовке и очень сильно переживала. Тогда мне просто необходима была разгрузка для нервной системы, иначе, казалось, что можно сойти с ума.

И, как это часто бывает, когда на улице зелени не остаётся, хочется видеть что-то зеленое на своём подоконнике. Тогда я начала сажать семечки хурмы и мандаринов, знакомые начали делиться со мной черенками своих растений, и меня все больше начало поглощать новое увлечение”.

Все эти посадки, пересадки, полив, изучение информации об уходе очень здорово помогли Юле отвлечься от учебного стресса и набраться сил. Благодаря этому в дальнейшем подготовка к экзаменам была более эффективной, она сдала экзамены и, как и хотела, поступила на бюджетное отделение в КНИТУ (КАИ).

“Но однажды весной, когда природа просыпается вместе со всеми мелкими насекомыми, у нас дома были обнаружены мошки, в том числе и на полках с растениями.

Первой мыслью было купить обычную липкую ленту от мух. Но во время одного из походов в цветочный магазин я увидела там жирянку”, – делится воспоминаниями Юля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поверхность листьев жирянки покрыта мелкими капельками, похожими на капельки жира – отсюда такое название. Когда мелкие мошки садятся на жирянку, чтобы полакомиться приманкой, они прилипают и уже не могут улететь, превращаясь в угощение для растения.

Действительно, жирянка напоминает липучку для мух, только более симпатичная и полностью экологичная.

Но если мошки заканчиваются, это не значит, что жирянка умрёт от голода. Она просто продолжит получать питание так же, как и другие растения – посредством фотосинтеза.

Достоинством жирянки является её неприхотливость – она не нуждается в зимовке, очень хорошо переносит пересадки, может простить и залив, и пересушку, и ещё и скромным цветочком порадует.

“Вскоре после того, как у меня появилась жирянка, проблема с мошками была решена, а за пару лет жирянки разрослись в целую поляну.

Они бы могли расти и дальше, выглядеть пышнее и жирнее, но из-за ограничения пространства я не могу предоставить каждому растению большой просторный горшок”, – рассказывает Юля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы немного освободить пространство, помочь людям избавиться от мошек и познакомиться поближе с миром растений Юля начала выкладывать объявления на продажу.

Большой горшок с ёмкостью для полива – 350 руб., маленький горшок – 250 руб.

“Меня особенно радуют истории, когда растения покупают детям, прививая ребёнку с раннего возраста любовь к растениям.

Я считаю, что в настоящее время не должно быть людей, неравнодушных к растениям.

Ведь если бы не растения – лёгкие нашей планеты – нас с вами бы не было сейчас в живых. Если без воды и еды ещё можно протянуть какое-то время, то без воздуха мы не сможем протянуть дольше нескольких минут”, – рассказывает она.

По словам Юли, познакомившись с растениями, очень сложно удержаться и не начать выращивать и другие виды:

“В какой-то момент я прониклась любовью к берёзам и начала сажать и их, собрав на улице сережки.

Сейчас эта берёза уже растёт на улице и впереди её ждёт первая зимовка, очень надеюсь, что она справится”.

“А вот эту малышку я оставила расти у себя дома”, – говорит Юля.

Но самую большую часть коллекции Юля занимают суккуленты. Многих она  вырастила из семян.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

“Это было для меня очень увлекательным занятием: как из семечка размером с пылинку вырастает космической красоты растение.

Когда я впервые увидела на просторах интернета, как цветут эхеверии, это мне показалось чем-то невероятным и удивительным, но тогда я и мечтать не могла, что когда-нибудь вживую увижу это у себя дома.

Но спустя время это стало реальностью, и более того, однажды мне даже удалось удачно опылить эхеверии и получить семена ручного опыления.

“Вот мама и её детки из семян. Опыляла с несколькими растениями, поэтому отец точно неизвестен”, – рассказывает Юля.

По ее словам, позже она начала делать горшочки из гипса, которые хорошо дополняют интерьер или становятся отличным подарком.

“Однажды мужчина заказал у меня три горшочка с суккулентами в подарок своей жене на 8 марта.

Я считаю, что дарить растения в горшке намного лучше, чем букеты. В первую очередь это намного более экологично, потому что на выращивание букетов уходит очень много ресурсов, а потом их выкидывают в мусорку.

А если дарить растение в горшке, тем более в гипсовом (то есть совсем без пластика), оно ещё долго будет радовать своего хозяина и не принесёт вреда планете”, – говорит Юля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Цели у Юли самые глобальные, разумеется – спасти планету, освободить от мусора и помочь растениям раскрыть свой потенциал, чтобы будущим потомкам было где жить и чем дышать.

“Очень грустно представлять, что через пару сотен лет люди будут задыхаться и разгребать мусор, которые мы сейчас складируем…” – заключает она.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY