Скончался председатель Азербайджанской автономии Татарстана Башир Баширов

Скончался председатель Азербайджанской автономии Татарстана Башир Баширов

355
0
SHARE

Ассамблея народов Татарстана понесла тяжёлую потерю: ушел из жизни председатель Азербайджанской национально-культурной автономии «Азербайджан» Республики Татарстан Башир Баширов.

За время своей многолетней работы в Ассамблее народов Татарстана и как активист, и как руководитель, Башир Баширов был известен, как меценат и благотворитель. Большие средства он вкладывал в добрые дела не только для своих соотечественников, но и для других: проводил торжественные мероприятия для ветеранов войны и тыла, оказывал помощь нуждающимся, детям, оставшимся без попечения родителей, не зависимо от их национальности и вероисповедания.

В его лице Ассамблея народов Татарстана потеряла одного из достойнейших лидеров национальных общин, чьи дела надолго останутся в сердцах сотен и тысяч жителей нашей республики.

“Услышав эту трагическую новость о потере моего “старшего брата”, коллеги, общественного деятеля, патриота, человека, который на протяжении многих лет создавал площадки для реализации различных проектов во благо сохранения культуры и дружбы между двумя братскими республиками – Азербайджаном и Татарстаном.

Каждый раз приезжая в родную Казань на разные форумы и научные конференции, меня всегда встречал с большой любовью мой уважаемый друг Башир Баширов, который создавал для меня мой любимый Азербайджан в Татарстане.

Потеря такой личности как Башир Таярович – это огромная утрата не только для нашей диаспоры, но и для двух республик, потому что он не только был общественным деятелем и членом Ассамблеи народов Татарстана, а еще, самое главное, меценатом и человеком с большой душой, который всегда вдохновлял и поддерживал молодежь во многих проектах.

От себя лично и от имени коллектива Общественного объединения “Татарстан” в Азербайджане выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Башира Баширова. Ruhu şad olsun! Allah rehmet elesin!” – с прискорбием сообщил заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан” в Азербайджане Эмин Рамазанов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

“Однозначно это был человек неординарный, патриот и Азербайджана, и России, и Татарстана. Человек, который не считаясь со своим личным временем, уделял огромное внимание не только азербайджанцам, проживающим в Татарстане, но и татарам. Человек, который пытался продвигать азербайджанскую культуру и в то же время учил азербайджанцев принимать татарскую культуру и традиции, чувствовать себя не только азербайджанцами, а жителями Татарстана. Для него это было очень важно.

Человек, который мозгом, сердцем и душой, следуя и сохраняя традиции азербайджанского народа, ментально был как бы татарином. То есть в нем всегда присутствовало это связующее звено между двумя народами.

Когда мы с завотделом Госкомитета по работе с диаспорой Русланом Гулиевым совершили визит в Татарстан, увидели уважение, которым он пользуется не только в своей общине, а у татарстанской власти и элиты. И это у нас вызывало гордость за азербайджанцев, проживающих в Татарстане, потому что все отмечали, насколько он вносит необходимый вклад и во взаимоотношения, и в ту же экономику республики, будучи бизнесменом, он немало сделал с точки зрения благотворительности.

Он был и политически активен, всегда принимал участие на собраниях, различных мероприятиях.

Ему звонили и днем, и ночью, он никогда не выключал телефон и всем помогал, не отказывал в просьбе.

Для Башира Баширова Татарстан был не просто местом проживания, он был его родным домом. Не забывая своих корней, он впитал тонкости татарского мира и культуры”, – отметил политолог, историк, публицист Теймур Атаев.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Похоронить председателя Азербайджанской национально-культурной автономии «Азербайджан» Республики Татарстан Башира Баширова планируется на его родине – в Азербайджане.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY