XVI Казанский кинофестиваль пройдет в закрытом формате

XVI Казанский кинофестиваль пройдет в закрытом формате

336
0
SHARE

XVI Казанский Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в техническом режиме и будет закрыт для публики. Такое решение приняли учредители и организаторы фестиваля в целях обеспечения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, все «внутренние» работы фестиваля будут проведены согласно регламенту и в начале сентября 2020 будут объявлены имена победителей.

Напомним, 1 июня 2020 завершился прием заявок: оргкомитетом зарегистрировано 629 фильмов из 63 стран мира. Отборочная комиссия под председательством киноведа Сергея Анашкина сформировала конкурсный шорт-лист, в который вошли 52 картины. Конкурсная программа размещена на официальном сайте КМФМК.

По словам Анашкина, при формировании основной конкурсной программы были использованы некоторые инновации. Например, впервые для зарубежных полнометражных игровых картин был введен принцип премьерности – ни одна из лент прежде не демонстрировалась в России. «Программу скрепляют сквозные темы – тема становления личности и тема борьбы человека за свою самобытность, за сохранение собственных убеждений. Еще одна важная линия – тема кросскультурных взаимодействий. Нашел отражение в нашей программе и актуальный мировой тренд – на авансцену выходит все больше женщин-режиссеров. Из 12 полнометражных фильмов, отобранных в конкурс, четыре созданы женщинами», – пояснил председатель отборочной комиссии.

Сейчас, после обнародования конкурсной программы к работе приступят члены жюри. Итоговые обсуждения и заседания жюри пройдут в дистанционном формате. Фильмы-победители будут объявлены в начале сентября путем публикации соответствующей информации на официальном сайте фестиваля kazan-mfmk.com. Офлайн-мероприятия в 2020 году не состоятся.

«С большим сожалением приходится констатировать, что мы вынуждены провести нынешний кинофестиваль в закрытом режиме, – говорит директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова. – Многие международные мероприятия сейчас отменяются, это реальность, к которой нужно приспосабливаться. Мы благодарим международное киносообщество, всех режиссеров и продюсеров, приславших заявки. Мы обязательно доведем до логического конца начатую в этом году работу. Пожалуйста, следите за публикациями на нашем официальном сайте, там будет появляться вся актуальная информация».

Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Тематика форума – общечеловеческие духовно-нравственные, семейные ценности, культурные традиции, идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».

kazan-mfmk.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY