В Казани “Приют” помогает малоимущим и дает надежду на новую жизнь

В Казани “Приют” помогает малоимущим и дает надежду на новую жизнь

182
0
SHARE

Корреспонденты портала inCity.az ознакомились с деятельностью казанского пункта помощи малоимущим «Приют».

Сам «Приют» расположен на территории Колхозного рынка (по адресу: г. Казань, ул. Бурхана Шахиди, 26). Там оденут, умоют, накормят и найдут спальное место для каждого, кто оказался в трудном положении.


Это уютное место можно смело назвать вторым домом для многих людей. Домом, где безвозмездно оказывают помощь нуждающимся и дают надежду на новую жизнь.

К сожалению, в период пандемии и самоизоляции многие люди остались без работы и средств к существованию, попали в трудные жизненные ситуации. Именно им готов протянуть руку «Приют» из Казани, где не только накормят вкусной и горячей едой, но и  предоставят чистую одежду, уютный ночлег и баню. Здесь также помогут найти работу, оформить или восстановить документы, и даже собрать средства для возвращения на родину.

Давайте познакомимся с деятельностью этого невероятного места, где совершаются добрые дела в это нелегкое время!

– Как в целом была организована работа «Приюта» во время введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса?

– Мы каждый день проверяли, чтобы жители «Приюта» ходили в масках и перчатках, и старались, чтобы они не контактировали с людьми, которые приходили к нам на обеды. Также мы регулярно проводили дезинфекцию

– Какие новшества появились в «Приюте»?

– Новшества в нашем «Приюте» появляются за счет добрых людей. Недавно нам подарили два парника. Наши постояльцы посадили помидоры, огурцы, перец. То есть сейчас парники у нас в работе.

Также один из владельцев сети бань, когда узнал о нашем приюте, пришел, посмотрел, и через некоторое время у нас появилась своя баня.

В этом году на время пандемии пришелся пост в священный месяц Рамазан. Мы раздавали ифтары, при этом старались, чтобы люди соблюдали дистанцию.

– Получить горячее питание ежедневно может каждый нуждающийся. Есть ли какая-то фиксированная сумма, которая в среднем тратится на порцию обеда для тех, кто попал в трудную ситуацию?

– 150 рублей – это сумма, которая приходится на кормление одного человека. Сюда входит чай и горячая еда. 375 рублей – это уже еда, ночлег и баня.

Сейчас мы разрабатываем сайт, где будут указаны данные суммы. И каждый желающий сможет в один клик пожертвовать ту или иную сумму для помощи нуждающимся.

– Кто-то сейчас помогают «Приюту» с организацией горячего питания?

– Да, нам помогают «Туган авылым», Ассоциация предпринимателей-мусульман России, «Добрая Казань», кафе «Медина».

– Сколько людей приходят ежедневно обедать и сколько людей уже проживают в «Приюте»?

– Сейчас в приюте проживают более 30 человек. А готовим мы каждый день на более чем 300 человек. Естественно, кто-то обедает здесь, а кто-то забирает горячее питание с собой. Мы готовим утром и в обед. Конечно, стараемся по возможности разнообразить наше меню.

– А кто эти люди, приходящие в «Приют»? Это люди, потерявшие работу, оставшиеся без дома, попавшие в кризис во время пандемии коронавируса? Есть ли какие-то ограничения на нахождение в «Приюте»?

– Мы не делаем различия между теми, кто к нам приходит. Мы не спрашиваем документы, проезжий ли, путник ли, в любом случае мы примем и накормим каждого нуждающегося.– У вас были случаи, что вы помогали с возвращением мигрантов на родину или помогали им с лечением. Продолжается ли такая практика сейчас?

Естественно, мы стараемся всем помочь по мере возможностей. Вот последний пример с гражданином Казахстана. Он пришел к нам, и в это время у него случился приступ. Его увезли в 5-ю городскую больницу, где он был дважды прооперирован. И естественно, денег, чтобы оплатить лечение и уехать обратно, у него не было. Его привезли к нам. Здесь он прожил более двух месяцев. В это время мы просили о помощи, но тут приехали ребята из Казахстана, которые ехали туда, и они помогли ему вернуться на родину.

А недавно к нам пришел дедушка по имени Махмуд. Он очень сильно болел, и мы его определили в Дом милосердия.

– А как обстоят дела с теми, кто потерял документы. Например, если дело касается мигрантов, то они не могут вернуться в свою страну без документов. Могут ли они обратиться в «Приют» за юридической помощью?

– Да, в этой ситуацию мы первым делом связываемся с соответствующей диаспоральной организацией, и спрашиваем, могут ли они помочь. Если нам отказывают по тем или иным причинам, то мы начинаем действовать через посольства или консульства. Мы также обращаемся в Общественную палату к Гулие Гумаровне Балафендиевой. Она является общественным помощником Уполномоченного по правам человека, экспертом Общественной палаты в Республике Татарстан, юрист по вопросам миграция и право. Она помогает с оформлением справки для того, чтобы мигрант смог покинуть территорию РФ. Естественно, мы объявляем сборы, чтобы помочь человеку купить билет.

А вообще, по вторникам и пятницам ведут приемы наши юристы, где каждый попавший в трудную ситуацию может получить грамотную консультацию наших специалистов.

– Насколько активно вовлечены волонтеры в функционирование «Приюта»?

– Мы всегда очень рады, когда кто-то предлагает свою безвозмездную помощь и присоединяется к нашим проектам, потому что зачастую мы сами не справляемся, не хватает ни сил, ни ресурсов.

– Помогают ли в «Приюте» с трудоустройством?

– Люди приходят к нам с разными проблемами, с тяжелыми историями. В основном это люди старше 50 лет. Для мужчин мы в основном можем предложить работу разнорабочими, дворниками, охранниками, для женщин – уборщицами.

– Какой вид помощи сейчас для вас в приорите?

– Мы не отказываемся ни от какой помощи. Это может быть и одежда, и продукты, и техника, и денежные средства.

*****
Сам Пункт помощи малоимущим «Приют» находится по адресу:
город Казань, улица Бурхана Шахиди, 26.

Телефоны: 8 843 216-44-01  и  8 843 212-15-81

Сайт АНО «ЦРА»: http://centrra.ru

Сайт проекта «Приют»: http://priyut-kzn.ru/

Страница на «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/priyut.kzn

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/priyut_kzn

«Инстаграм»: https://www.instagram.com/priyut.kzn/

Берегите себя и своих близких и будьте всегда здоровы и счастливы!

Продолжение следует…..

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY