Маариф Рустамов: «Будущему поколению необходимо формирование интереса к своим корням»

Маариф Рустамов: «Будущему поколению необходимо формирование интереса к своим корням»

276
0
SHARE

В День Азербайджанской Республики редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана взяла интервью у представителя азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана – известного врача, который оказался на передовой борьбы с короновирусной инфекцией.

Из истории праздника

28 мая 1918 года в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости. Системообразующие идеи Декларации до сих пор лежат в основе государственного устройства Азербайджана, поэтому День Республики – один из важнейших праздников в стране, который официально отмечается с 1992 года, является нерабочим днем и отмечается азербайджанцами во всем мире. У каждого из них своя история жизни, работы, но всех объединяет одно – любовь к своей исторической Родине и бережное отношение к традициям своего народа.

Знай наших!

Сегодня взор всех обращен к героям нашего времени – врачам. В эпоху пандемии мы совершенно по-другому посмотрели на труд людей в белых халатах, от знаний и умений которых зависят наши жизни.

Маариф Назирович Рустамов – врач уролог — андролог. Родился в 1990-м году, в Грузии, в азербайджанской семье. В 1997-м году вместе с родителями переехал в Татарстан.

«Дома мы говорим на двух языках: азербайджанском и русском, но больше, конечно, на родном —  азербайджанском. Несмотря на то, что находимся вдали от родины, мы не забываем о традициях и обычаях своего народа. Вместе с семьей каждый год стараемся посещать своих родственников, часть которых живет в Азербайджане, а часть в Грузии».

Свой путь врача Маариф начал в 2008-м году, когда окончил среднюю школу и поступил на лечебный факультет Казанского медицинского университета. Выбор ВУЗа был не случайным, c самого детства наш герой мечтал стать врачом и с «большой самоотдачей», как он сам говорит, «помогать людям справляться с болезнями, дарить заботу и понимание», спасать жизни. После окончания университета с отличием прошел интернатуру по хирургии и ординатурe.

1.

Мечта Маарифа сбылась полностью. Благодаря своему трудолюбию, упорству и желанию быть врачом, сейчас его можно встретить в клинической больнице «РЖД-Медицина» г. Казани. Давший клятву Гиппократа не может стоять в стороне, когда речь идет об угрозе для жизни. В связи с эпидемией covid-19 в России, Маариф, со своими коллегами был направлен в г. Москву, для оказания медицинской помощи инфицированным вирусом больным.

«Как вы знаете, Москва приняла на себя самый тяжелый удар эпидемии коронавируса. Все койки в нашей клинике и во многих других заняты больными с «ковидной» пневмонией. Врачебная смена в «красной зоне», где непосредственно размещены пациенты с коронавирусом, длится 6 часов.  Мы работаем в средствах индивидуальной защиты (костюм, очки, аспиратор). В таком облачении работать не комфортно, но мы привыкли. Да, тяжело, как физически, так и морально, опасно, временами грустно, но это наша работа и мы стараемся делать ее хорошо. К сожалению, не всё зависит от нас, врачи не всесильны, а людям иногда тяжело в это поверить. Сегодня не осталось ни одного человека, которого бы не коснулась общемировая ситуация, связанная с распространением коронавируса. Ситуация сложная. Если многие в начале относились с недоверием к информации по поводу распространения вируса и возможных последствиях, то в последнее время я вижу, что люди осознали всю серьезность данной проблемы. Пока врачи и медсестры во всем мире ведут непростую борьбу за жизнь и здоровье людей, задача населения свести риск заражения к минимуму».

Пользуясь случаем, мы попросили Маарифа Назировича дать советы по профилактике заболевания.

«Все уже знают основные принципы защиты, тем не менее, напомню, необходимо максимально дистанцироваться, регулярно мыть и обрабатывать руки растворами антисептиков, носить маски в общественных местах. Только вместе и общими усилиями мы сможем победить эту болезнь».

В нашей беседе мы затронули и вехи истории, богатого на памятные дни года.

«Как известно, 2020-ый – год Исторической Памяти и год 75-летия Великой Победы. Республика Азербайджан внесла большой вклад в достижение Победы и испытала всю тяжесть и горечь войны. В Азербайджане высоко чтят память ветеранов, воевавших против нацистского режима, за свободное будущее своих детей и всего мира. На мой взгляд, чтобы передать эту память будущему поколению необходимо формирование интереса детей к своим корням и изучению истории своего края. 28 мая День Республики – один из важнейших праздников в Азербайджане. Хотелось бы пожелать всему азербайджанскому народу, независимо от того, где мои соотечественники живут, — счастья, здоровья, благополучия, устойчивого развития и процветания. Мир вашему дому, не болейте, любите и будьте любимыми!»

Редакция портала присоединяется ко всем теплым словам нашего гостя, а также выражает благодарность за труд в этот непростой для всего мира, страны, республики период.

Информационный Центр ДДнТ

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY