Оперативный штаб: Принято решение с 27 апреля смягчить часть ограничений

Оперативный штаб: Принято решение с 27 апреля смягчить часть ограничений

457
0
SHARE

Распространившееся с декабря 2019 года заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19), с марта 2020 года объявлено Всемирной организацией здравоохранения глобальной пандемией. Хотя в большинстве государств в рамках борьбы с COVID-19 введен карантинный режим, действующие ограничения в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией смягчаются, внедряются механизмы поэтапного выхода из карантинного режима.

Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 18 апреля 2020 года номер 144 срок введенного на территории страны особого карантинного режима был продлен. Проанализированы нынешняя санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с вирусом COVID-19, в частности, динамика и география распространения заболевания, плотность людей в карантинных зонах, случаи заражения вирусом среди них, и принято решение о смягчении с 27 апреля 2020 года части ограничений.

Таким образом, с 00.00 27 апреля 2020 года по стране:

1. Начинается прием граждан в центрах ASAN xidmət с занятием заранее онлайн очереди посредством мобильного приложения, интернет сайта и call-центров ASAN.

2.Восстанавливается деятельность в следующих сферах работы и услуг:

-частные обучающие и репетиторские услуги (за исключением групповых занятий);

-продажа книг;

-продажа газет;

-продажа канцелярских товаров;

-копировальная и типографская деятельность;

-фотоателье/фотостудии;

-услуги по уборке частного жилья;

-услуги портных;

-продажа косметики и парфюмерии;

-продажа одежды;

-продажа обуви и изделий из кожи;

-продажа золота и других украшений, услуги ломбардов;

-продажа мобильных телефонов, запчастей и аксессуаров к ним;

-продажа компьютерного оборудования;

-продажа электроники и бытовой техники;

-продажа мебели;

-продажа автомобилей;

-продажа химической продукции;

-продажа цветов и растений;

-продажа сельскохозяйственной техники, запчастей и оборудования;

-продажа удобрений и агрохимических товаров.

Ограничения на деятельность в указанных областях при торговых центрах и моллах остаются в силе.

Передвижение лиц в областях, где снимаются ограничения, допускается после внесения данных о них работодателем на портале icaze.e-gov.az с использованием электронной подписи.

Деятельность на территории страны соответствующих структур и сфер услуг в период пандемии должна осуществляться в соответствии с необходимыми правилами социального поведения и санитарно-эпидемиологическими правилами. Указанные правила будут подготовлены и представлены общественности Оперативным штабом при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. Наряду с этим с 00.00 27 апреля 2020 года продлевается с 2-х до 3-х часов срок разрешений, получаемых на отправляемые по SMS-сообщениям на номер 8103 для того, чтобы покинуть место проживания. Начиная с указанной даты в связи с устранением ограничений по некоторым сферам деятельности на номер 8103 следует обращаться в следующих случаях:

-Цифра 1 – для того, чтобы покинуть место проживания в связи с безотлагательной медицинской необходимостью или прохождением лечения по графику (разрешение предоставляется на 3 часа в пределах района и города, при возникновении необходимости передвижения между районами и городами учитываются расстояние между адресом пребывания и адресом пункта назначения и время лечебной процедуры, время возвращения устанавливается выданной врачом справкой, которая при необходимости предъявляется сотрудникам полиции);

-Цифра 2 – для того, чтобы покинуть место проживания в связи с необходимостью пользования услугами по сферам, деятельность которых в настоящее время разрешена (разрешение предоставляется один раз в день на 3 часа);

-Цифра 3 – для того, чтобы покинуть место проживания в связи с участием в похоронах близкого родственника.

Как было объявлено, санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране на почве вируса COVID-19 регулярно анализируется и применяются соответствующие сложившейся ситуации правила. По этой причине если общая ситуация в стране в связи с динамикой заражения и болезни вызовет необходимость, особый карантинный режим вновь может быть ужесточен.

Все меры против вируса COVID-19 принимаются во имя обеспечения здоровья и безопасности населения. За минувший период предотвратить широкое распространение на территории страны вируса стало возможнsv именно в результате солидарности государства и граждан. С этой точки зрения призываем всех, исходя из личной социальной ответственности, поддержать осуществляемые государством меры, соблюдать требования и рекомендации оперативного штаба.

С связи со сложившейся ситуацией, вызванной COVID-19, призываем всех соблюдать правила личной гигиены, а также медико-профилактические правила, выходить из дома только в случае крайней необходимости, находиться в минимальном контакте с другими лицами в общественных местах, придерживаться условий превентивных мер. В связи с тем, что борьба с вирусом COVID-19 является долгосрочным процессом, рекомендуется, чтобы превентивные меры против заболевания стали повседневным образом жизни каждого человека.

azertag.az

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY