Оперативный штаб: будут созданы условия для доставки в страну тел умерших гражданин...

Оперативный штаб: будут созданы условия для доставки в страну тел умерших гражданин Азербайджана

357
0
SHARE
Источник фото: iz.ru

В рамках мер, осуществляемых на международном уровне по предотвращению угрозы широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), ряд государств приняли решение о закрытии границ и временно приостановили въезд и выезд на территорию страны. Поскольку большинство государств отменили воздушные рейсы, с марта 2020 года были сделаны обращения к нашим гражданам, находящимся за рубежом и желающим вернуться в Азербайджан. Организованными азербайджанским правительством регулярными чартерными рейсами было обеспечено возвращение наших соотечественников из Ирана, Турции, России, Италии, Венгрии и других стран. В последующем этапе была проанализирована существующая в Азербайджане ситуация, связанная с пандемией COVID-19, и с целью предотвращения широкого распространения вируса с 5 апреля 2020 года по 20 апреля 2020 года был приостановлен въезд и выезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным транспортом, помимо грузоперевозок, в том числе прекращены местные воздушные полеты.

Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете Министров, несмотря на предварительное предупреждение в связи с закрытием границ, в настоящее время наблюдается ситуация, когда некоторые граждане Азербайджана, проживающие в Российской Федерации, прибывают на погранично-пропускные пункты, чтобы вернуться на родину, и это создает напряженность на границе. В связи с создавшейся ситуацией мы призываем проживающих в Российской Федерации и желающих вернуться в Азербайджан граждан соблюдать требования карантинного режима, до 20 апреля 2020 года пройти регистрацию в посольстве и консульствах нашей страны в Российской Федерации.

В информации отмечается, что по причине того, что в настоящее время в Азербайджане действует особый карантинный режим, решение об открытии границ страны будет принято после анализа ситуации с COVID-19, после 20 апреля 2020 года.

Также с учетом возможности приема граждан в пунктах, отведенных для карантина внутри страны, и динамики распространения COVID-19, будет рассмотрен вопрос обеспечения возвращения на родину лиц, зарегистрированных в посольстве и консульствах по определенному графику.

В период, когда границы закрыты, в качестве исключения будут созданы условия для доставки в страну тела умершего гражданина Азербайджанской Республики в сопровождении близкого человека (сопровождающее лицо будет взято в Азербайджане на карантин после прохождения границы).

В период глобальной пандемии от наших граждан требуется соблюдать существующие правила и требования во имя защиты здоровья и обеспечения безопасности людей, не собираться в пограничных пунктах, тем самым на нарушать карантинный режим стран, где они живут.

azertag.az

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY