Кому из безработных положена единовременная выплата?

Кому из безработных положена единовременная выплата?

578
0
SHARE

Единовременная выплата не предназначена для лиц, не соответствующих статусу безработных и получающих от государства ту или иную социальную выплату

Анализ обращений, поступивших в последние 2 дня в электронную систему от граждан для регистрации в качестве безработных с целью получения в размере 190 манатов, свидетельствует о том, что зачастую данные обращения поступают от лиц, не соответствующих в законодательстве статусу безработных (даже лиц фактически имеющих место работы и заработок).

Тем самым, Министерство труда и социальной защиты населения доводит до внимания, что на основании законодательства о занятости, безработным считается трудоспособное лицо, не имеющее работы и заработка, зарегистрированное в качестве безработного.

Согласно закону следующие лица считаются занятыми и не получают статуса безработного:

-Работающие по найму (трудовому договору);

-Работающие по договорам гражданско-правового характера (служебным договорам);

-Предприниматели (имеющие ИННП);

-Имеющие в собственности земельный участок, пригодный для сельского хозяйства (имеющие соответствующий государственный акт и выписку);

-Студенты, обучающиеся на очном отделении;

-Проходящие службу в Вооруженных силах Азербайджанской Республики и др.

Услуги занятости полностью электронизированы и регистрация безработных также ведется в электронной форме. В то же время из-за введенного в настоящее время в связи с пандемией карантинного режима прием граждан в Центрах занятости также приостановлен.

Регистрация безработных осуществляется в «Vətəndaşların işaxtaran və işsiz kimi qeydiyyata alınması, qeydiyyatdan müvəqqəti çıxarılması və qeydiyyatın ləğv edilməsi» в разделе e-xidmətlər портала www.e-sosial.az .

Единовременную выплату на основании принципа адресности получат безработные, пострадавшие в период пандемии, за исключением тех, кто получает от государства социальные пособия. То есть единовременная выплата будет предоставлена безработным и лицам, не имеющим никаких доходов.

Во избежание увеличения нагрузки на электронную систему в период введения специального карантинного режима и оперативного рассмотрения обращений, сегодня будет объявлен График обращений по городам и районам страны, и лица, соответствующие вышеуказанному статусу безработного, могут подать обращения в электронном порядке.

azertag.az

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY