Рустам Шайхутдинов: Баку производит абсолютно европейское впечатление

908
0

В Баку проходит III Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки и фольклора “World Harmony” (“Мир гармонии”). В рамках него в Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялся сольный концерт известного российского пианиста, педагога и телеведущего Рустама Шайхутдинова. После концерта талантливый музыкант дал интервью порталу inCity.az.

– Вы впервые в Баку. Расскажите, какое впечатление на вас произвела столица Азербайджана?

– Впечатления самые прекрасные. Мне многие коллеги рассказывали о Баку, и я никак не мог сюда приехать, то время не совпадало, то еще какие-то обстоятельства. И вот, наконец, совпало, что я оказался здесь. Город производит абсолютно европейское впечатление. Это такой сюрприз потрясения, потому что ты гуляешь и думаешь, вот это Париж, это Мадрид, это Барселона. А все вместе оказывается, что это Баку.

Мои друзья и коллеги Фаган Хасанов и Ульвия Казимова и моя чудесная коллега, проректор Академии Нармина ханум Гулиева, с которой мы во многих европейских жюри работали вместе, постарались сделать так, чтобы мое пребывание было максимально интересным и в плане знакомства с городом, и в плане знакомства с людьми, и знакомства с азербайджанской кухней, совершенно исключительной. Так что я им очень благодарен, у меня впечатления самые замечательные.

– Какова ваша миссия в рамках международного конкурса “World Harmony”?

– Основная моя миссия – эта работа в составе жюри конкурса. Я был председателем жюри в фортепианной номинации. Это серьезный конкурс, состоящий из 3 туров: 2 сольных тура и 1 тур в Филармонии в сопровождении оркестра им. Гара Гараева.

Целая неделя, насыщенная событиям. Самые лучшие залы, очень хороший уровень участников, подключены и Академия, и Филармония. Поэтому очень большое культурное мероприятие, которое, я надеюсь, станет традиционным, и мы будем в Баку ежегодно встречаться.

– Кто принимает участие в конкурсе?

– Участники из Азербайджана, России, Грузии, Казахстана. В каждой группе начиная от самых маленьких до студентов консерватории были ребята, у которых есть определенные профессиональные перспективы. При этом они и научены хорошо, и у них есть природные, ценные качества артиста, свобода музицирования. Поэтому, при условии работы, конечно, мы ждем от них очень хороших результатов.

– Какие у вас были ожидания и ассоциации с Баку до приезда?

– Я ожидал самого хорошего, потому у меня было очень много знакомых из Азербайджана, и я знал, что такие люди, не могут быть из плохого города. Открытые, добрые, искренние, очень дружелюбные. Так что все здесь очень логично.

Что касается ассоциаций, мы все знали Баку по замечательным музыкальным фильмам, например, “Аршин мал алан” с Рашидом Бейбутовым. Эти какие-то воспоминания из детства. И Гара Гараев, конечно же. У нас в институте многие пианисты играют прелюдии Гара Гараева, чудесная музыка.

– В чем секрет того, что Азербайджан подарил миру так много талантов?

– От истоков традиций, семья. Все это веками вырабатывалось и сейчас дает свои плоды. Я думаю, что это главный секрет. Природные богатства – это только предпосылка к успешности, но решающим фактором являются, конечно же, люди, их потенциал, эмоции, душевные силы. И на примере Азербайджана мы это прекрасно видим.

–  Что бы вы пожелали конкурсантам?

– Практика показывает, что получать первую премию очень опасно, потому что это расслабляет. Вот поэтому я даже иногда завидую тем, кто не прошел в финал, потому что они начинают работать гораздо активнее и достигают потом очень больших вершин. Поэтому тем, кто не прошел – работать еще интенсивнее, а тем, кто получил – не успокаиваться, потому что в нашем деле нет движения на месте, только вперед.