На азербайджано-российской границе сдан в эксплуатацию новый мост над Самуром

На азербайджано-российской границе сдан в эксплуатацию новый мост над Самуром

237
0
SHARE

24 декабря введен в эксплуатацию построенный над рекой Самур новый автомобильный мост на границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

В церемонии открытия моста принимают участие заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, главы исполнительных властей Губинского, Гусарского и Хачмазского районов, а с российской стороны – министр экономического развития этой страны Максим Орешкин, глава Республики Дагестан Российской Федерации Владимир Васильев, посол России в нашей стране Михаил Бочарников и др.

На церемонии открытия говорилось о долгосрочной дружбе и сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, отмечена важная роль реализуемых инфраструктурных проектов в дальнейшем расширении этих связей.

Отметим, что благодаря политике Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в стране во всех сферах, в том числе в транспортном секторе наблюдается устойчивое развитие. Азербайджан принимает активное участие в ряде реализуемых проектов международного значения. Совместное с российской стороной строительство моста над рекой Самур является одним из инфраструктурных проектов, осуществляемых Азербайджаном.

В ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджан в 2013 году, наряду с другими документами, также было подписано межправительственное соглашение о строительстве нового моста над рекой Самур. 50 процентов расходов строительных работ было покрыто Азербайджаном, а 50 процентов – российским правительством. Отвечающий современным стандартам новый мост заменяет старую конструкцию, которая была построена в 1957 году. Протяженность трехполосного моста составляет 325,3 метра, ширина – 17,3 метра.

Россия – самый крупный партнер Азербайджана по импорту и экспорту ненефтяной продукции. Торговый оборот между нашими странами с каждым годом растет. Открытие моста над рекой Самур обеспечит быстрый пропуск транспортных средств через пограничные пункты, что послужит увеличению объема перевозок между двумя странами. Таким образом, это значительно сократит время, затрачиваемое нашими предпринимателями на грузоперевозки в Россию. А это позволит снизить расходы, а также повысить торговый оборот между странами. Кроме того, мост имеет большое социальное значение, поскольку в населенных пунктах, расположенных по обоим берегам рек, проживают родственники.

Напомним, что межправительственное соглашение о строительстве нового автомобильного моста над рекой Самур было подписано 13 сентября 2013 года. Строительство моста началось 18 октября 2017 года и в соответствии с проектом было завершено и сдано в эксплуатацию в течение двух лет.

Источник

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY