Азербайджанский фоторепортер посетил мавзолей Насими в Алеппо

Азербайджанский фоторепортер посетил мавзолей Насими в Алеппо

491
0
SHARE

Соответствующим распоряжением Президента Ильхама Алиева уходящий год был объявлен в нашей стране «Годом Насими», в связи с чем был проведен ряд мероприятий, посвященных 650-летию великого азербайджанского мыслителя и поэта. В рамках юбилейного года в нашей стране и за рубежом реализуются разнообразные проекты, издаются произведения Имададдина Насими, переведенные на различные языки, изучается его творчество, раскрываются новые подробности жизни поэта, окончившего свою жизнь вдали от родины.

Достоверно известно, что могила Имадеддина Насими находится в Алеппо, Сирия. Азербайджанское общество озабочено судьбой мавзолея поэта, который расположен в городе, разрушенном в результате непрекращающегося многолетнего военного конфликта.

При поддержке Министерства культуры фоторепортер газеты «Культура» Орхан Азимов (Азим) был командирован в Сирию с 28 ноября по 3 декабря. Несмотря на трудности, фотографу удалось посетить мавзолей Насими и сфотографировать его.

По словам Орхана Азимова, окруженный трехметровым забором мавзолей расположен на улице, носящей имя поэта (аль-Насими). К стене сооружения прикреплена табличка, на которой написано «Храм Насими» на арабском языке. Фотограф утверждает, что начатые еще до войны работы по реконструкции мавзолея и окружающих его стен остались незавершенными: «Руины вокруг памятника напоминают нам об ужасах войны. На территории мавзолея также расположены могилы современников и последователей идеи поэта. Мавзолей и могилы вокруг него покрыты трещинами, которые являются следствием ракетных ударов по близлежащим районам».

Во время поездки фотограф также сделал фотографии с видами Алеппо, известного в качестве одного из древних культурных центров Ближнего Востока, который в последние годы был разрушен в результате военных действий. Из семи въездов в город сохранилось только пять, а исторический 13-километровый рынок Алеппо был полностью уничтожен. Цитадель Алеппо, которая в 1986 году была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также серьезно пострадала. Музеи и библиотеки были разграблены. После прекращения военных действий в некоторых районах были начаты восстановительные работы, введены в эксплуатацию гостиницы и рынки. Пережившее войну население, которое испытывает серьезные лишения, надеется на лучшее будущее.

Подготовленный Орханом Азимовым фоторепортаж из туманного, хмурого, а иногда и солнечного Алеппо является утешением для тех, кто восхищен духом жившего на чужбине Имадеддина Насими и обеспокоен судьбой мавзолея поэта.

Отметим, что в ближайшее время при поддержке Министерства культуры будет организована выставка фоторабот, снятых фоторепортером газеты «Культура» в Алеппо и ставших своеобразным вкладом в «Год Насими».

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY