Татары Азербайджана отметят Мавлид ан-Наби

Татары Азербайджана отметят Мавлид ан-Наби

156
0
SHARE
Имам Рашид Джабаров (на фото - первый слева)

22 ноября в церемониальном зале при мечети Аждарбей татарская диаспора Азербайджана отметит Мавлид ан-Наби.

О традиции празднования дня рождения пророка Мухаммада (сгв) порталу inCity.az рассказал имам мечети Аждарбей, руководитель религиозного сектора Общественного объединения “Татарстан” Рашид Джабаров.

Месяц Раби-уль-авваль – третий месяц по мусульманскому (лунному) календарю и он же считается наиболее значимым в Исламе, поскольку в этот месяц родился пророк Мухаммад (сгв). Это случилось в Мекке ночью с 11 на 12 число месяца Раби-уль-авааль (по григорианскому календарю 22 апреля 577 года).

В этот благословенный месяц верующие стремятся к поклонению Всевышнему и совершению благих дел, посвящают больше времени семье, навещают близких и друзей, приглашают в гости, угощая и даря подарки.

Также нужно не забывать о тех, кто находится в тяжелом положении и протягивать руку помощи нуждающимся, бездомным, бедным семьям, раздавая милостыню (садака). Садака – это один из методов поклонения Всевышнему и за нее полагается награда от Создателя. Здесь речь идет как о материальной поддержки нуждающихся путем выплаты денежных средств, покупки необходимых вещей – продуктов, лекарств, одежды и т.п., так и нематериальной, ведь любое благое деяние, которое так или иначе способствует оказанию помощи нуждающимся, а это и убрать с дороги мусор, и указать дорогу заблудившемуся, и помочь человеку с ограниченными возможностями, и просто улыбка, тоже является милостыней.

“Традиционно татары в Азербайджане, сохраняя ценности духовной культуры и национальной идентичности, наряду с Курбан-байрамом и Ураза-байрамом, проводят одним из почитаемых и любимых праздников, посвященных дню рождения пророка Мухаммада (сгв) – Мавлид ан-Наби. Наш религиозный сектор Общественного объединения “Татарстан” проводит большую работу по сохранению единства мусульманской общины татар, возрождению духовных и культурных традиций нашего народа, уделяя важное значение реализации просветительских и благотворительных проектов.

Поэтому приглашаем всех желающих 22 ноября в 13:30 в церемониальный зал при мечети Аждарбей на праздничное торжество с традиционным чаепитием и угощением традиционной выпечкой”, – сказал Рашид Джабаров.

Это мероприятие организовано Общественным объединением “Татарстан” совместно с духовными лидерами татарской диаспоры Азербайджана.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY