В Доме Дружбы народов РТ азербайджанский публицист презентовал книгу о Габдулле Тукае

В Доме Дружбы народов РТ азербайджанский публицист презентовал книгу о Габдулле Тукае

354
0
SHARE

В Доме Дружбы народов Татарстана состоялась презентация книги «Многогранность Габдуллы Тукая, или Непрерванный полет» азербайджанского политолога, историка, публициста, эксперта Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймура Атаева.

Как сообщает inCity.az, мероприятие было организовано Азербайджанской национально-культурной автономией РТ «Азербайджан» и собрало в конференц-зале представителей Государственного Совета РТ, Министерства культуры РТ, Мэрии Казани, Ассамблеи и Дома Дружбы народов РТ.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова, открывая мероприятие, отметила, что татар и азербайджанцев многое объединяет, а издание подобных книг позволяет народам не потерять свою идентичность.

«Меня радует, что тема творчества Габдуллы Тукая, философии, звучащей в его произведениях, сегодня изучается учеными, которые представляют мою фактическую родину – Баку. И прекрасно понимаю, что наши народы ментально очень близкие и у нас единая система ценностей. Содержание того духовного багажа, который наши народы донесли и, надеюсь, дальше будут передавать последующему поколению, очень близко», – подчеркнула министр.

Теймур Атаев в начале выступления поблагодарил министра культуры РТ Ираду Аюпову, Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана в лице его руководителя Фуада Мурадова за содействие при подготовке книги, директора Дома дружбы народов Татарстана, депутата Госсовета Ирека Шарипова за возможность презентовать книгу в рамках структуры, руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии РТ «Азербайджан» Башира Баширова за техническую поддержку издания книги в короткий срок и заместителя председателя Общественного объединения “Татарстан” в Азербайджане, редактора информационно-культурного портала inCity.az Эмина Рамазанова за информационную поддержку.

Автор рассказал о том, как зародилась идея написания книги о татарском народном поэте Габдулле Тукае, подчеркнув, что многогранность его творчества может быть полезна в развитии не только тюркских, но и других народов. По словам Т. Атаева, сам факт того, что представитель Азербайджана презентует книгу о великом сыне татарского народа в столице Татарстана — это достижение нового уровня.

«Чтобы понять поэзию Тукая, я стал изучать общественно-политическую жизнь татар середины XIX века, обратившись к трудам татарских историков, публицистов и филологов. Примечательно, что когда речь идет о становлении татарской нации в XIX – начале XX века, мы видим, что те же самые проблемы тогда волновали и азербайджанских просветителей.

Поэтому я пишу, что Тукай – наднациональный поэт. Он и философ, и обществовед, и историк. У Габдуллы Тукая поразительная любовь к народу и желание выявить слабые места и минусы, которые тормозят развитие народа. Он человек-эпоха, по которому можно изучать историю татар», – сказал Т. Атаев.

Тукай, в понимании автора, новатор, который не боялся произносить слово «свобода». При этом понятие «свободы» для поэта намного шире – это свобода личности, свобода людей, свобода тех, кто не такой, как ты.

Общественный и государственный деятель Татарстана, татарский писатель, поэт, депутат Госсовета РТ Разиль Валиев в своем выступлении также подчеркнул близость двух братских народов, отметив, что в то время татарские и азербайджанские поэты и прозаики могли свободно читать произведения друг друга, не испытывая трудности с языком. Так, Габдулла Тукай выписывал многие азербайджанские газеты, очень любил поэта Сабира и журнал «Молла Насретдин».

Он также рассказал о недавнем визите в Баку, где провел ряд встреч с азербайджанскими парламентариями, учеными, деятелями национальной культуры и представителями местной татарской диаспоры. Визит был инициирован депутатом Милли Меджлиса Республики Азербайджан, профессором Ганирой Пашаевой и организован при содействии Евразийского института международных исследований и Всемирного союза молодых тюркских писателей.

Книгу «Многогранность Габдуллы Тукая, или Непрерванный полет» Т. Атаева высоко оценили выступившие на встрече председатель Союза писателей РТ, драматург, заслуженный деятель искусств РТ, член театральных деятелей России Данил Салихов, заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан” в Азербайджане, редактор информационно-культурного портала inCity.az Эмин Рамазанов, доктор филологических наук, профессор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Ляйля Мингазова.

Напомним, что в июне делегация в составе заведующего отделом Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Руслана Гулиева и публициста, историка, эксперта Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймура Атаева побывала с визитом в Казани для встречи с руководством РОО «Азербайджанская НКА РТ «Азербайджан» и представителями министерств и ведомств РТ.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY