Азербайджанский и Татарстанский парламенты могут сотрудничать более эффективно, считает Разиль Валеев

Азербайджанский и Татарстанский парламенты могут сотрудничать более эффективно, считает Разиль Валеев

145
0
SHARE

Азербайджанский и Татарстанский парламенты могут сотрудничать более эффективно, считает Разиль Валеев На прошедшей неделе председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев посетил город Баку, где провел ряд встреч с азербайджанскими парламентариями, учеными, деятелями национальной культуры и представителями местной татарской диаспоры. Визит был инициирован депутатом Милли Меджлиса Республики Азербайджан, профессором Ганирой Пашаевой и организован при содействии Евразийского института международных исследований и Всемирного союза молодых тюркских писателей.

Во время встречи с депутатами трех комитетов азербайджанского парламента Разиль Валеев отметил, что Государственный Совет Республики Татарстан заключил 10 соглашений о сотрудничестве с парламентами других стран ближнего и дальнего зарубежья, и около сорока – с региональными законодательными органами России. “У нас имеются соглашения с парламентами Турции, Казахстана, Туркменистана, Чехии, Нью-Йорка и другими. Установление такого сотрудничества послужило бы на благо азербайджанского и татарстанского парламентаризма”, – выразил надежду Разиль Валеев.

Общаясь с деятелями культуры и искусства, учеными и представителями органов исполнительной власти, Разиль Валеев напомнил, что несколько лет назад большая группа азербайджанских писателей и поэтов посетила Казань. После этого при активном содействии Союза Писателей Азербайджана были переведены стихи Габдуллы Тукая, издана антология молодых татарских авторов на азербайджанском языке. “Эта традиция, несомненно, должна иметь продолжение, – отметил депутат Госсовета Татарстана. – Мы готовим к изданию лучших произведений азербайджанских авторов на татарском языке. Будем рады более тесному и полноценному сотрудничеству в области культуры, искусства, науки и образования”.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ганира Пашаева, курирующая в парламенте вопросы международного сотрудничества, высказалась за расширение всесторонних связей между Азербайджаном и Татарстаном. “В культуре и традициях наших народов много общего, – отметила она. – У нас общие тюркские корни, общая религия. Литературные связи имеют большую историю. Мы запланировали ежегодно издавать 2-3 книги татарских писателей на азербайджанском языке, перевести на татарский и издать в Казани сборник произведений “Карабахские истории”. Есть много других проектов, реализуемых в рамках культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой”.

В рамках рабочей поездки татарстанский парламентарий принял участие в презентации своей книги “Осенние дожди” на азербайджанском языке в клубе “Натаван” Союза писателей Азербайджана, имел встречи с учеными Института литературы имени Низами и музея литературы.

В представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике на встречу с народным поэтом Татарстана, лауреатом государственной премии имени Габдуллы Тукая, известным общественным деятелем Разилем Валеевым собрались представители татарской диаспоры в Баку, которых насчитывается более 20 тысяч. Говоря о перспективах сохранения своей национальной идентичности и развития культуры, бакинские татары с благодарностью отметили всестороннюю поддержку со стороны государственных и местных властей. Они просили депутата татарстанского парламента содействовать в организации таких мероприятий, как обмен концертами известных исполнителей, выставками художников, спектаклями театральных коллективов. По их словам, местные воскресные школы также нуждаются в помощи – для изучения родного языка не хватает учебников, методической и художественной литературы, периодической печати.

Разиля Валеева также тепло встретили в городе Сумгайыте, где он имел возможность пообщаться с руководителями муниципалитета и горожанами в центре Гейдара Алиева.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

Нет комментариев

Оставьте комментарий