В мае в Азербайджан прибыло вдвое больше гостей из Западной Европы

В мае в Азербайджан прибыло вдвое больше гостей из Западной Европы

658
0
SHARE

Май 2019-го оказался одним из весьма успешных для туризма нашей страны; прирост числа приезжих наблюдается практически со всех стран/регионов.

Так, в мае 2019 года Азербайджан посетило 246 тыс. или на 18% больше иностранных гостей по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Основная доля этих граждан пришлись на Россию (11 тыс.), Грузию (10 тыс.) и Западную Европу (8.9 тыс.); последняя, оставив позади прочие характерные для Азербайджанского туризма регионы, отметилась внушительным приростом в два раза (102%). Этот показатель, с большой вероятностью, является следствием потока футбольных болельщиков в Баку на финал кубка УЕФА, который состоялся 29 мая: около 7600 британских путешественников – увеличение на 230%, 2700 немецких и 1400 итальянских путешественников – увеличение на 58% и 37%, соответственно.

Также наблюдается значительный рост числа иностранных граждан из стран Центральной Азии (58% или 4 тыс.). Прирост гостей из Турции, Южной Азии и Ирана составил соответственно 9%, 10% и 12%.

Уменьшается лишь число путешественников с Ближнего Востока, причем это снижение наблюдается почти во всех странах этого региона, за исключением Израиля, который в мае был крупнейшим рынком на Ближнем Востоке с 4.7 тыс. путешественниками и ростом в 40%.

В период январь-май 2019 года, общее число иностранных граждан, прибывших в нашу страну, увеличилось на 4%, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Больше всего гостей прибыло из России (311 тыс.) и Грузии (284 тыс.); последний с самым большим приростом в 52 тыс. или 23%. Из стран Южной и Центральной Азии, а так же Западной Европы прибыло примерно по 11 тыс. иностранных граждан; прирост из этих регионов составил соответственно 41%, 38% и 29%,
по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самый большой спад наблюдается среди граждан Ирана. За первые пять месяцев нашу страну посетило на 43 тыс. или 34% меньше гостей из Ирана в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также наблюдается спад из Ближневосточного региона; 13 тыс. или 12% меньше гостей в период январь-май 2019 года. Данное явление характерно для таких Ближневосточных стран как Ирак, Катар, ОАЭ и Кувейт; 35%, 35%, 23% и 18% соответственно. Число прибывших из Турции (119 тыс.), в период январь-май практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Необходимо отметить, что число иностранных путешественников подсчитывалось, исходя из количества пересечений границы, зафиксированных Государственной пограничной службой. Данные показатели включают как туристов, так и других приезжих, не подпадающих под это понятие, согласно Международной рекомендации по статистике туризма 2008 года, а именно работники из приграничных районов, долгосрочные иностранные работники, студенты, пациенты и т.д. Таким образом, показатели въездного туризма немного ниже предоставленных в данном отчете.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY