Зульфия Авзалова: В репертуаре моей мамы была и азербайджанская народная песня “Sürayə”

Зульфия Авзалова: В репертуаре моей мамы была и азербайджанская народная песня “Sürayə”

1121
0
SHARE

21 июня в Баку прошел вечер памяти Альфии Авзаловой.

Гостей мероприятия поприветствовала дочь великой татарской певицы, президент «Фонда сохранения и развития творчества певицы Альфии Авзаловой» Зульфия Авзалова. Она рассказала о деятельности созданного в 2009 году по инициативе самой певицы фонда, и фестивале, посвященном сохранению и развитию творчества легендарной основоположницы татарского эстрадного искусства. Зульфия Авзалова также презентовала публике книгу, в которую вошли воспоминания самой певицы, а также нотно-текстовый материал и аудиозаписи ста лучших песен из репертуара народной артистки.

Зульфия Авзалова

В исполнении лауреатов международных конкурсов и фестивалей Алмаза Хусаинова, Гузели Ахмадиевой и Зарины Вильдановой прозвучали хиты Альфии Авзаловой, а также татарские народные песни. Солисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Айгуль Киямова и Раиль Ганиев представили зрителям танцы «Очрашу» и «Лирик бию».

Айгуль Киямова и Раиль Ганиев

Как рассказала порталу inCity.az президент Фонда Зульфия Авзалова, их деятельность направлена на то, чтобы молодежь знала традиции и основы не только татарской народной музыки, но и татарского эстрадного искусства.

«Сегодня состоялся небольшой концерт, но надеемся, что вскоре мы приедем в Баку с большим коллективом. Несмотря на то, что в него входят молодые певцы и танцоры, они уже лауреаты международных конкурсов и фестивалей, и их имена известны не только в Татарстане, но и за его пределами. Одним словом, они очень талантливые!

В августе мы планируем поездку в Лос-Анджелесе, где выступим на международном фестивале «We are the world» полным коллективом», – отметила она.

Алмаз Хусаинов, Зарина Вильданова, Гузель Ахмадиева, Зульфия Авзалова, Айгуль Киямова и Раиль Ганиев

По словам дочери легендарной певицы, у творческой молодежи есть стремление показать песни из репертуара Альфии Авзаловой в новой интерпретации:

«Сегодня Зарина Вильданова показала, как видят ее песни молодое поколение, то есть на современный лад. В то же время Алмаз Хусаинов пел в традиционном для народного пения стиле. У Гузель Ахмадиевой – красота голоса и владение звуком.
Такими образом, мы хотим показать своими выступлениями, что не надо забывать основы татарской народной музыки, но при этом нужно понимать, как видит молодежь традиционную музыку, как ее интерпретирует».

Зарина Вильданова

Зульфия Авзалова подчеркнула, что ее мама пела на 17 языках мира, так в ее репертуаре была и азербайджанская народная песня «Сурая» (“Sürayə”).

Лауреат международных конкурсов и фестивалей Гузель Ахмадиева поделилась с порталом inCity.az впечатлениями о Баку и встрече с местными татарами.

Гузель Ахмадиева

«Я очень много слышала о красоте Баку, и сейчас убедилась в этом и в том, что это действительно город ветров. Здесь замечательные люди, очень отзывчивые. Я еще нигде не встречала настолько гостеприимных жителей и сплоченный народ.

Сегодня я исполняла песни, и мне было очень легко петь. Певец всегда чувствует зрителя, а сегодня была настолько теплая атмосфера, восторженные аплодисменты, я чувствовала обмен энергетикой.

Я увидела, что люди были очень рады услышать татарские народные песни в живом исполнении. Это песни наших дедушек и бабушек, песни их молодости. Кто-то, слушая татарские мелодии, возвращался в свою молодость, в Татарстан, несмотря на то, что сейчас проживает в Баку.

Очень важно, чтобы было больше подобных концертов, фестивалей и визитов, чтобы напомнить людям, что такое «татар моны».

Вечер памяти Альфии Авзаловой прошел при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике и Центра татарской молодежи “Яшьлек”.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY