Азербайджанский театр представлен на Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз»

Азербайджанский театр представлен на Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз»

288
0
SHARE

В Казани с 1 по 8 июня проходит XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

В программе фестиваля спектакли 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Творческий марафон объединил свыше 1000 участников.

5 июня Азербайджанский государственный театр «Йуг» представит на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина притчу Р. Акутагавы «Три версии загадочного убийства».

Основная цель фестиваля «Науруз» – укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральной культуры тюркских и других народов Российской Федерации и зарубежных стран. Впервые фестиваль состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение фестиваля «Науруз» состоялось в 1998 году, благодаря инициативе Республики Татарстан. Отныне фестиваль стал проводиться в столице Республики – Казани, один раз в четыре года и получил статус Международного. С 2009 года Фестиваль проходит один раз в два года. С 2010 года под эгидой фестиваля проходит Международный театрально-образовательный форум “Науруз”. В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и менеджменту в сфере театрального искусства.

В этом году фестиваль проходит под эгидой театрального искусства Башкортостана.

Впервые в истории «Науруза» пройдет шоукейс – для просмотра фестивальных спектаклей приглашены продюсеры из Румынии, Грузии, Турции, Польши, Германии, Венгрии и Норвегии.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY