Pip dolması – Долма из листьев фисташкового дерева

Pip dolması – Долма из листьев фисташкового дерева

63
0
SHARE

С началом весны распускаются первые листочки на деревьях, в том числе и листья фисташкового дерева. Они пригодны для изготовления одной из разновидностей долмы – пип долмасы. Листья для этой долмы необходимо собирать в мае, потому что со временем они становятся толстыми и непригодными для использования в кулинарии. Долма из фисташковых листьев имеет изысканный вкус и аромат, а способ ее приготовления схож с рецептом долмы из виноградных листьев.

Ингредиенты:

Баранина – 120 г
Масло – 15 г
Фисташковые листья – 50 г
Рис круглый – 50 г
Лук репчатый – 20 г
Чеснок – 10 г
Кинза – 15 г
Укроп – 15 г
Мята сушеная – 3 г
Соль – 4 г
Перец черный – 0,05 г

Соус к долме:
Гатыг – 50 мл
Чеснок – 2 г

Баранину, лук и чеснок пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют соль, перец черный и сушеную мяту. Рис круглый промывают и добавляют к фаршу. Зелень (кинзу и укроп) промывают, мелко нарезают и добавляют к фаршу.

Промывают фисташковые листья, отрезают кончики. Опускают листья на 1-2 минуты в кипящую соленую воду.

Далее в подготовленные фисташковые листья заворачивают фарш (в форме конверта).

Долму нанизывают на нитки и укладывают в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Сверху прикрывают тарелкой (по диаметру кастрюли), добавляют воду или бульон, масло и варят в течение 50-55 минут.

Готовую долму подают к столу с соусом из гатыга и чеснока.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги члена Союза писателей, президента Ассоциации национальной кулинарии, главы Центра национальной кулинарии, заслуженного работника культуры Азербайджана, кавалера ордена “Шохрат”, доктора исторических наук Таира Амирасланова под названием “Долма в азербайджанской кухне. 381 вид”

Нет комментариев

Оставьте комментарий