Фахраддин Манафов о Фуаде Поладове: «Человек незаменим, артист неповторим»

Фахраддин Манафов о Фуаде Поладове: «Человек незаменим, артист неповторим»

436
0
SHARE

В ночь с 4-го на 5 мая 2018 года скончался известный актер театра и кино, народный артист Азербайджана Фуад Поладов, долгое время боровшийся с раком легких, но так и не сумевший победить болезнь.

С момента ухода из жизни легенды азербайджанского кино и театра прошел год – его уход не только невосполнимая потеря для азербайджанского мира культуры и искусства, но и в целом для всего Азербайджана.

«Человек незаменим, артист неповторим. За прошедший год мы стали свидетелями того, что в театральной сфере и кино образовалась пустота. Это пустота связана с отсутствием Фуада Поладова. Во Вселенной помимо звезды, носящей его имя, сегодня существует и глубокая пустота. Allah sənə rəhmət eləsin, спи спокойно, Поладов» – отмечает в своем комментарии 1news.az народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов.

Невозможно не согласится с Ф. Манафовым – уход из жизни Ф. Поладова тяжелейшая утрата для страны, но как артист он будет жить вечно в своих ролях, лучшие из которых мы вспомним далее.

Ф. Поладов родился в Баку 24 мая 1948 года. Окончил среднюю школу №132. В 1966 году впервые снялся в фильме «Следствие продолжается» в роли Салима. В 1972 году окончил актерский факультет Азербайджанского государственного института искусств. По приглашению педагога Тофика Кязымова, будучи студентом, Ф. Поладов на сцене Академического национального драматического театра сыграл роль Савалана в пьесе Ильяса Эфендиева «Уничтоженные дневники». После премьеры спектакля 29 ноября 1969 года Ф. Поладов был включен в актерскую труппу театра и двадцать лет проработал в этом коллективе.

Ф. Поладов снялся в 43 фильмах, сыграл десятки ролей в Академическом национальном драматическом театре и на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, работать в котором начал в 1989 году. 20 марта 1987 года ему было присвоено звание «Народный артист Азербайджанской ССР».

Он – лауреат премий за работу в театре: Ленинского комсомола Азербайджанской ССР «За создание образов наших современников» в 1974 г., «Хумай» – общества «Бакинец» за вклад в развитие театрального искусства Азербайджана в мае 1998 г., в 2003 г. – гран-при фестиваля «Золотой дервиш» СТД АР за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» (Национальный драматический театр); награды в кино – «Золотая лампа» в номинации «За лучшую мужскую роль» в фильме «Колдун» Азербайджанского Республиканского кинофестиваля в 2003 г.

Последней ролью Ф. Поладова в кино стала роль в фильме «Поцелуй ангела», на гала-премьере которого народный артист по состоянию здоровья не появился.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY