Новые биотехнологические инновации ученого-азербайджанца найдут свое применение в нашей стране

Новые биотехнологические инновации ученого-азербайджанца найдут свое применение в нашей стране

55
0
SHARE

На сегодняшнем заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана член-корреспондент НАНА, профессор Университета Акдениз (Турция) Тарлан Мамедов выступил с научным докладом «Синтез терапевтических белков и вакцин в зеленых листьях растений путем ко-экспрессии гена человеческого фуринового белка».

Профессор Тарлан Мамедов сообщил, что в настоящее время под его руководством в Университете Акдениз успешно продолжаются работы по синтезу широкого спектра различных рекомбинантных протеинов, вакцин, терапевтических белков, антител против рака и различных инфекционных заболеваний, пищевых добавок, промышленных энзимов, а также по их производству в зеленых листьях растений. Ученый отметил, что, по сравнению с прочими экспрессионными системами, растительные системы экспрессии обладают рядом преимуществ. Однако по причине неправильного свертывания (укладки) белков в растительной системе экспрессии отсутствуют некоторые модификации, и поэтому она имеет серьезные ограничения для синтеза и производства многих рекомбинантных белков. Он добавил, что для устранения этих ограничений и обеспечения эффективного производства в растительной системе рекомбинантных белков им были изобретены некоторые стратегии, пользуясь которыми в зеленых листьях растений были успешно синтезированы различные комплексы рекомбинантных белков. Тарлан Мамедов рассказал об успешных результатах научных исследований, которые он проводит в данной сфере. Профессор также сообщил, что в растениях были синтезированы вакцины против сибирской язвы и малярии, уже завершены испытания этих вакцин на животных, в настоящее время эти работы находятся на этапе коммерциализации.

Говоря о своем новом изобретении, Тарлан Мамедов отметил, что по ряду причин растительная система экспрессии имеет ограничения для производства человеческих белков. Он подчеркнул, что целью его нового изобретения является устранение этих ограничений. По словам Тарлана Мамедова, в результате проводимых им последних исследований впервые в растениях был успешно синтезирован функционально активный человеческий фуриновый белок. Также в растительных клетках была проведена ко-экспрессия гена фурина человека с генами целевых белков, и в результате внутри клетки были синтезированы активные целевые белки.

В докладе подчеркивалось, что энзим фурин обладает широкой субстратной специфичностью. Имеющий сложное строение энзим фурин подвергался многолетним исследованиям в различных научных центрах мира, которые не увенчались успехом по причине неправильного свертывания белка. Докладчик также отметил, что его новое изобретение имеет большое значение для лечения такого наследственного заболевания, как Гемофилия В, характеризующегося нарушением способности человеческой крови к свертыванию, и подчеркнул значимость данной технологии в создании лекарственных препаратов на основе Фактора IX, которые используются в зонах военных действий для предотвращения кровотечения у раненых солдат.

Далее Тарлан Мамедов рассказал и об изобретении технологии активации целевых белков внутри клетки, которая впервые в мире обеспечила синтез защитного антигена в растениях внутри клетки в форме гептамера, и этот антиген является кандидатом на новую вакцину против антракса (сибирской язвы). Новая вакцина-кандидат обладает более стабильными свойствами против этой болезни. Докладчик сообщил, что вышеупомянутая технология имеет важное значение для синтеза различных белков, антител и вакцин и принесет большую экономическую пользу. Он добавил, что полученные важные результаты нашли свое подтверждение в качестве нового международного патента и в марте 2019 года были опубликованы в авторитетном журнале «PLOS ONE».

После прослушивания и дискуссий доклад был положительно оценен Президиумом. Были даны поручения, связанные с проведением испытаний инновационной продукции по синтезу и производству вакцин, терапевтических белков, антител, промышленных энзимов и пищевых добавок в зеленых листьях растений на основе новой биотехнологии, а также с подготовкой обращений с целью их применения.

Нет комментариев

Оставьте комментарий