Между НАНА и Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой подписан...

Между НАНА и Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой подписан меморандум о взаимопонимании

75
0
SHARE

В Президиуме Национальной академии наук Азербайджана состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между НАНА и Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой. Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул значение сотрудничества с комитетом с точки зрения организации республиканских и международных мероприятий в области науки и образования, которые будут служить развитию деятельности диаспоры, а также подготовки молодых ученых и специализированных молодых кадров в соответствующих сферах.

Затем выступил председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов. Председатель комитета рассказал о деятельности диаспорских организаций в различных странах мира, направленной на донесение до мировой общественности правды об Азербайджане, а также о перспективах работы комитета, направленной на переход диаспорского движения на качественно новый уровень. Подчеркнув необходимость совместной и координированной деятельности НАНА и комитета, Фуад Мурадов выразил свою уверенность в том, что в дальнейшем сотрудничество будет еще более тесным.

На мероприятии был представлен ознакомительный видео-ролик «Родина не далеко. Родина ждет вас», подготовленный Государственным комитетом по работе с диаспорой.

Затем выступили вице-президенты НАНА, академики Иса Габиббейли и Ирада Гусейнова, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев и академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов, которые отметили, что меморандум является успешным шагом, нацеленным на совместную деятельность, и выразили свою уверенность в том, что результаты сотрудничества будут плодотворными.

На мероприятии также состоялась презентация информационной системы «Диаспора азербайджанских ученых», разработанной Институтом информационных технологий НАНА. Было отмечено, что в системе собрана информация о 500 ученых-азербайджанцах, которые до сегодняшнего дня проживают и работают за рубежом. Эти данные получены в результате сотрудничества с Государственным комитетом по работе с диаспорой, Министерством иностранных дел, Министерством образования, научными учреждениями и организациями НАНА, а также с рядом государственных организаций и учебных заведений республики.

Далее между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании. В документе нашли свое отражение такие вопросы, как оказание научной поддержки развитию деятельности диаспорских организаций и изучению соответствующих проблем, продолжение работы, в соответствии с заказом Государственного комитета по работе с диаспорой, над информационной системой «Диаспора азербайджанских ученых», налаживание связей с учеными-азербайджанцами, которые проживают за рубежом, организация совместных с ними мероприятий и т.д. Меморандум подписали академик Акиф Ализаде и Фуад Мурадов.

Нет комментариев

Оставьте комментарий