В БГУ отметили 90-летие юридического факультета вуза

В БГУ отметили 90-летие юридического факультета вуза

102
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) проведена международная конференция на тему «Тенденции развития юридической науки в процессе интеграции Азербайджанской Республики в международное сообщество и построения правового государства», посвященная 90-летию юридического факультета вуза. В мероприятии приняли участие руководители государственных структур, известные ученые-юристы республики, судьи, судьи, адвокаты и представители интеллигенции, а также студенты и выпускники юридического факультета.

Исполняющий обязанности ректора БГУ, профессор Ирада Алиева, открывая мероприятие вступительным словом, приветствовала гостей и отметила, что в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева о 100-летнем юбилее БГУ следует провести ряд мероприятий, в том числе 90-летие юридического факультета. По словам профессора Ирады Алиевой, юридический факультет является ведущим центром развития юридической науки и подготовки научно-педагогических кадров в республике. Было отмечено, что за период своего существования факультет подготовил десятки тысяч квалифицированных юристов и обеспечил правоохранительные органы, государственные и правительственные учреждения юридическими кадрами.

На конференции декан юридического факультета, профессор Амир Алиев выступил с докладом на тему «История, путь развития и роль юридического факультета в современном обществе”. Ученый отметил, что юридический факультет является одним из ведущих, авторитетных и крупнейших факультетов БГУ. Необходимость открытия юридического факультета нашла свое отражение в Законе Азербайджанской Демократической Республики «Об учреждении государственного университета в городе Баку» от 1 сентября 1919 года.

Профессор Амир Алиев отметил, что после прихода к власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева на юридическом факультете были заложены основы важных изменений, начиная с этого периода ускоряется процесс вовлечения азербайджанцев в число ученых, развивающих и преподающих юридическую науку, произошло формирование международной школы права в Азербайджане.

По словам декана, развитие юридического факультета после восстановления независимости Азербайджана также связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. В настоящее время достижения в области науки и образования, которые являются составной частью внутренней и внешней политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, успешно продолжаются и на юридическом факультете БГУ.

Затем на мероприятии выступили первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров, председатель Конституционного суда, доктор юридических наук Фархад Абдуллаев, уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Эльмира Сулейманова, декан юридического факультета Анкарского государственного университета, профессор Мухаррем Озен, декан юридического факультета Казанского федерального университета, профессор Лилия Бакулина, декан юридического факультета Тбилисского государственного университета, профессор Тамар Зарандия, начальник Полицейской академии, генерал-лейтенант Назим Алиев. От имени украинских юристов поздравления озвучил академик Олег Зайчук.
Были оглашены поздравительные письма от Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей и других государственных органов и учреждений Азербайджана, в том числе руководителей высших учебных заведений страны.

На мероприятии были демонстрированы видео-поздравления от руководителей ряда университетов США, Германии и Казахстана.
На мероприятии группе профессоров и преподавателей юридического факультета БГУ были вручены «Нагрудной знак ведущего работника образования Азербайджанской Республики», «Почетная грамота Министерства образования Азербайджанской Республики», «Почетная грамота БГУ», объявлена благодарность.

Пленарное заседание конференции завершилось художественной частью.

Конференция продолжила свою работу на секционных заседаниях. В них принимают участие свыше 15 зарубежных ученых-юристов из Германии, Турции, России, Украины и Грузии, планируется заслушать более 180 докладов.

Нет комментариев

Оставьте комментарий