В Баку пройдет фестиваль польского кино “Висла”

В Баку пройдет фестиваль польского кино “Висла”

360
0
SHARE

С 22 по 28 ноября в Баку состоится III фестиваль польского кино «Висла».

В кинотеатре джазового клуба Ландмарк «Ротунда-1» будут показаны польские ленты последних лет, завоевавшие признание жюри на международных кинофестивалях, а также любовь зрителей в прокате.

Как отметил посол Польши в Азербайджане Марек Цалка, третий фестиваль будет особенным, поскольку в этом году исполняется сто лет со дня восстановления польской государственности.

Впервые фестиваль прошел в 2008 году в московском кинотеатре «Художественный», а к 2018 году охватил более 30 городов в 8 странах.

“Мне очень приятно, что польский кинематограф с каждым годом пользуется все большим интересом и признанием зрителей во всем мире. Сегодня польские фильмы ждут в своих кинотеатрах не только жители Азербайджана, но и России (более 20 городов!), Хорватии (Загреб, Осиек, Сплит), Сербии (Ниш, Белград), Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана”, – говорит директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.

Программа фестиваля

22 ноября

Варшавская битва. 1920

Жанр: историческая драма
Режиссёр: Ежи Гоффман
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 110 мин.

«Варшавская битва. 1920 года» – это величественная историческая фреска о единственной победоносной битве со времен 17-го века, в которой самостоятельно сражались польские войска и которая определила дальнейший ход войны. Эта
битва остановила поход Красной Армии в Европу и позволила Польше сохранить недавно восстановленную независимость в течение следующих двадцати девяти лет.

Действие фильма начинается в Варшаве в 1920 году. Ян, поэт и кавалерист, получив приказ отправиться на польско-большевистский фронт, предлагает руку и сердце Александре – артистке кабаре. Влюбленные не знают, смогут ли они встретиться снова и чем закончится война.

23 ноября

Справедливый

Жанр: военная драма
Режиссер: Михал Щербица
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 94 мин.

На дворе 1942 год. Нацисты приступают к решающей фазе уничтожения евреев. Людей массово отправляют из гетто в лагеря смерти. Молодая польская семья спасает 6-летнюю еврейскую девочку – Ханю. Это не остается незамеченным местными шантажистами, которые требуют выкупа за их молчание. Анастасия и Ян считают, что единственное решение проблемы – это спрятать девочку. Таким образом, Ханя попадает к Пайтку, сельскому чудаку, чрезвычайно чувствительному к красоте природы и судьбе животных.

24 ноября

Город 44

Жанр: военная драма
Режиссер: Ян Комаса
Год выпуска: 2014
Продолжительность: 122 мин.

Год 1944. Оккупирована Варшава. 18-летний Стефан работает на заводе «Ведля», чтобы прокормить свою мать и брата. При первом возможном случае вступает в ряды Армии Краевой. Руководство АК решает ударить по ослабленным, отступающим на Запад немцам. Начинается Восстание. Стефан страстно желает бороться против врага рядом с друзьями и любимой девушкой. Первые дни мятежа вселили надежду в сердца поляков: враг начал отступление. Но счастье длилось коротко. Вскоре в Варшаву вступает немецкая армия, судьба Восстания предрешена…

25 ноября

80 миллионов

Жанр: драма
Режиссёр: Вальдемар Кшистек
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 102 мин.

Действие фильма происходит в Нижней Силезии, осенью 1981 года. После серии провокации, устроенных сотрудниками Служб безопасности, конфронтация оппозиции с коммунистами представляется неизбежной. Перед объявлением военного положения молодые активисты «Солидарности» принимают решение играть ва-банк и в последнюю минуту перед блокировкой снимают с профсоюзных счетов 80 миллионов злотых. Сотрудники Службы безопасности начинают преследование. В интригу включаются представители духовенства и спекулянты.

26 ноября

Налог на любовь

Жанр: романтическая комедия
Режиссёр: Бартломей Игнацюк
Год выпуска: 2018
Хронометраж: 101 мин.

Строгий налоговый инспектор Клара преследует предполагаемого налогового мошенника – циничного, но очаровательного Мариана, у которого по неосторожности и доброте сердца возникли проблемы с налоговой инспекцией. Когда судьба «преследуемого» кажется предрешена, неожиданно и вопреки всем правилам, Клара и Мариан влюбляются друг в друга.

27 ноября

Лучше всех

Жанр: биографическая
Режиссер: Лукаш Пальковски
Год выпуска: 2017
Продолжительность: 110 мин.

Герой фильма – спортсмен, который восхитил мир, и который по сей день остается почти неизвестным в Польше. Это увлекательная история об убийственном подвиге, эффектном падении и необыкновенной силе характера, история, основанная на реальных событиях из жизни Ежи Гурского, который пробежал «смертельную дистанцию» чемпионата мира по триатлону, установив при этом новый мировой рекорд. Это достижение было бы невозможным, если бы не события из его личной жизни, благодаря которым он полностью изменил свою судьбу.

28 ноября
Разговоры по ночам

Жанр: романтическая комедия
Режиссёр: Мацей Жак
Год выпуска: 2008
Продолжительность: 95 мин.

Матильде уже за тридцать. Эта эмансипированная современная девушка посещает курсы «школы материнства» и зарабатывает на жизнь тем, что лепит и продает ангелов. Она мечтает о ребёнке, но отношения с мужчинами у нее не складываются. Талантливому повару Бартеку 34 года. Его взгляды на семью и воспитание детей несколько старомодны. Матильда и Бартек люди их разных миров. Их познакомил ночной телефонный звонок после публикации «брачного» объявления Матильды в
газете.

Фильмы будут демонстрироваться с субтитрами на английском и русском языках.

Начало показов в 19:00. Вход свободный.

Подробности festiwalwisla.pl.

Нет комментариев

Оставьте комментарий