Академик Ягуб Махмудов: Талантливые молодые люди после защиты своих диссертаций уходят из...

Академик Ягуб Махмудов: Талантливые молодые люди после защиты своих диссертаций уходят из НАНА

36
0
SHARE

Невозможно привлечь молодых людей к науке за счет низких зарплат в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Талантливые молодые люди, после защиты своих диссертаций на очень интересные темы, уходят из НАНА.

Об этом сказал директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.

Ученый отметил, что Проект госбюджета на 2019 год является зеркалом развития независимого Азербайджана.

“Вместе с тем, некоторым областям следует уделить больше внимания. Прежде всего, следует обратить внимание на развитие науки. Без развития науки не может быть будущего. Меня беспокоит ситуация с подготовкой кадров, особенно подготовка молодых кадров для исторической науки Азербайджана.

Мы хотели бы улучшения жилищно-бытовых условий талантливой молодежи НАНА, выделения средств на строительство «Дома молодых ученых». На плечах ученых-исследователей лежит тяжелый груз научно-исследовательской работы. Однако их зарплата находится не на желаемом уровне. Стипендии магистров и докторантов должны быть повышены. Многие институты НАНА функционируют в зданиях советской эпохи.

Институт истории НАНА, который имеет особое значение для изучения истории нашего народа, в общей сложности располагает 10-12 комнатами. Мне трудно сравнивать материально-техническую базу Института истории с положением научных структур ряда соседних стран. По поручению Президента Ильхама Алиева наша история очищается от фальсификаций и искажений. Наши историки создали новую историю эпохи независимости. Опубликованные фундаментальные исследования, десятки научных изданий Института истории в последние годы переведены на различные языки мира и распространены за рубежом. За последние 15 лет по инициативе Президента Ильхама Алиева, призывам и поручениям главы государства в Институте истории издано свыше 400 научных работ. Вся эта работа с честью выполнена нашими историками на скудной материально-технической базе Института истории.

Мы хотели бы, чтобы азербайджанские историки имели такие же нормальные условия труда, как у коллег в соседних странах. Госбюджет должен предусмотреть достаточно средств для публикации книг по нашей истории», – отметил академик.

Нет комментариев

Оставьте комментарий