“Айда в Баку!”-2

“Айда в Баку!”-2

174
0
SHARE

Очередная экскурсия в рамках проекта “Айда в Баку!” по традиции состоялась в один из воскресных дней. Вместе с гидом Адылем Хейруллаевым и приглашенными экспертами мы прогулялись по историческому ядру азербайджанской столицы, еще раз открывая для себя что-то новое и неизведанное. В этот раз к нам присоединились и туристы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Крепостной художник

На Малой Крепостной в Ичери Шехер расположена мастерская Али Шамси, художника, которого в народе прозвали «босоногим». Сложно пройти и не остановиться возле этого дома – его фасад украшен очень необычными инсталляциями, внутри же два помещения: в первом – множество арт-объектов, во втором – непосредственно работы художника, главные темы которых – природа, гранаты и женщины. Здесь же на стенах фотографии знаменитостей, которые побывали в гостях у художника, и многочисленные пожелания от восхищенных работами автора посетителей и туристов.

Двери мастерской Али Шамси всегда открыты для любителей искусства!

Человек, «родившийся без костей»

Дом старца Мир-Мосум-ага (1883—1950), которого почитало местное население как святого и способного излечивать немощных, знают многие. Говорят, он лечил прикосновением и никогда не брал денег за свои услуги. Из-за определенных проблем со здоровьем Мир-Мовсум-ага не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть, поэтому бытовало мнение, что якобы он родился без костей.

Сейчас напротив дома Мир-Мовсум-ага установлены скамейки и источник питьевой воды, ведь сюда и по сей день идут люди со своими просьбами и мольбами.

Разрушенный пушечным ядром минарет

Мечеть Мухаммеда в Старом городе часто называют Сынык-Кала, что означает «разрушенная башня». В 18 веке, во время захвата Баку войсками Петра I, запущенное с одного из кораблей ядро ударило в верхнюю часть минарета мечети. Говорят, что в тот же миг на море поднялся сильный штормовой ветер, и бомбежка города прекратилась.

Вообще, принято считать, что мечеть Мухаммеда – это первое в Азербайджане связанное с исламом сооружение. Согласно надписи, она построена в 1078— 1079 гг. н. э.

Неприступная каменная красавица

Девичья башня, пожалуй, один из главных символов Баку. Это полное загадок древнее сооружение включено во все туристические буклеты и каталоги, но притягивает оно не только туристов, но и ученых и исследователей со всего мира.
До сих пор нет единого мнения по поводу предназначения башни, но среди основных – это обсерватория, культовое сооружение огнепоклонников, оборонительное сооружение, маяк.

За время своего существования Девичья башня обросла множеством легенд, самая романтичная из них о дочери правителя, бросившейся с башни из-за неразделенной любви.

Туристические кошки

Именно так назвал этих домашних питомцев один из иностранных туристов, когда мы прогуливались по Старому городу.

Действительно, кошек здесь любят. Наверное, потому что кошка в доме – это всегда уют и положительная энергетика.

На узких улочках Крепости можно встретить множество кошек разных мастей и окрасов, которые ведут себя как истинные хозяева древнего города – упитанные и уверенные в себе.

Нет комментариев

Оставьте комментарий