НАНА совместно с организациями ООН провела научную конференцию по гранатоводству

НАНА совместно с организациями ООН провела научную конференцию по гранатоводству

143
0
SHARE

При совместной организационной поддержке Национальной академии наук Азербайджана, Исполнительной власти Гёйчайского района, Института генетических ресурсов НАНА, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Программы развития ООН в городе Гёйчай прошла республиканская научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные проблемы выращивания и урожайности граната».

Вначале участники мероприятия почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили перед его памятником в центре города Гёйчай букеты цветов.

Открыв конференцию вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде от имени ученых поблагодарил руководство Исполнительной власти города за гостеприимство.

Сообщив, что ученые Азербайджана осуществляют ряд мероприятий, нацеленных на развитие аграрного сектора, обеспечение продовольственной безопасности и повышение материального благосостояния населения, академик Акиф Ализаде добавил, что конференция посвящена мультидисциплинарным проблемам выращивания и урожайности граната.

Академик отметил, что перед наукой стоят такие важные задачи, как научно-обоснованное развитие сельского хозяйства без нанесения вреда окружающей среде, повышение урожайности и качества, увеличение производства продукции, направленной на экспорт, удовлетворение потребности в сельскохозяйственной продукции за счет внутреннего производства и т.д. Говоря о меморандуме о сотрудничестве, подписанном в сентябре текущего года между НАНА и Министерством сельского хозяйства, оратор сообщил, что в документе были определены сферы сотрудничества в приоритетных направлениях и уже начата практическая деятельность по их реализации.

Сказав, что в Академии на уровне мировых стандартов ведутся исследования в области биологии, ученый особо отметил работу, которая осуществляется в Институте генетических ресурсов НАНА по программе «Идентификация растительных генетических ресурсов на уровне генома и транскриптома, создание устойчивой системы по их хранению и эффективному использованию»: «Одно из основных направлений в ряде принятых за последние годы государственных программ составляет развитие традиционных сельскохозяйственных культур. Среди культур, способных принести ощутимую прибыль Азербайджану, значимую роль после орехов играет гранат».

Академик Акиф Ализаде также подчеркнул, что впервые в результате сотрудничества НАНА и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в более чем 10-ти районах Азербайджана были занесены на карту координаты местных сортов граната народной селекции: «Один из важных шагов – прочтение впервые в мире генома сорта азербайджанского граната «Гюлейша» и регистрация геномных данных Национальным центром биотехнологической информации США (NCBI)».

Руководитель НАНА отметил, что полученный в результате прочтения генома граната высококачественный референс-геном даст возможность скоординировать существующую дорожную карту для улучшения особенностей граната, имеющих экономическую значимость, и геномные данные непосредственно с факторами, имеющими хозяйственное значение.

Затем выступил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджанской Республики Сейфеддин Талыбов, который поздравил всех занятых в сфере сельского хозяйства людей с их профессиональным праздником, который отмечается 1 ноября.

Сейфеддин Талыбов рассказал о значении реформ, проводимых в аграрной сфере, являющейся одной из ведущих отраслей экономики. Он отметил, что социально-экономические показатели в области сельского хозяйства растут, и выразил свою уверенность в том, что реформы в данной отрасли приведут к еще более лучшим результатам.

Глава Исполнительной власти Гёйчайского района Мехти Салимзаде поприветствовал участников мероприятия. Поздравив гостей с праздником граната, он пожелал успехов в работе конференции.

Глава Исполнительной власти рассказал о социально-экономическом развитии региона и успехах, достигнутых в области сельского хозяйства. Подчеркнув, что гранатоводство является прибыльной с экономической точки зрения сферой деятельности, Мехти Салимзаде отметил, что государство продолжает оказывать всяческую поддержку развитию этой отрасли, считающейся для региона традиционной. Глава Исполнительной власти также добавил, что ведутся работы по выращиванию урожайных сортов граната и разбиванию новых садов.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент-представитель Программы развития ООН Гулам Исакзаи отметил, что государство в Азербайджане поддерживает науку, и рассказал о значении проектов, реализуемых совместно с Программой развития ООН.

Подчеркнув, что Азербайджан обладает большим потенциалом в аграрной сфере, руководитель Офиса партнерства и координации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по Азербайджану Мелек Чакмак добавила, что в последние годы в стране получены значимые достижения в данной области. Руководитель офиса также рассказала о проектах и программах, которые организация реализует в Азербайджане.

На конференции с докладом «Гранат и здоровье человека» выступил академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов. Ученый рассказал о широком применении граната в народном целительстве и современной медицине, его лечебных свойствах во время болезней желудка, астмы, ангины, цинги, атеросклероза и т.д., лечебном воздействии кожуры граната на различные формы рака, а также пользе масла из гранатовых косточек при очищении артерий и сосудов.

Далее выступил директор Института генетических ресурсов НАНА, член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов, который отметил, что, говоря о развитии ненефтяного сектора, Президент Ильхам Алиев оказывает особое внимание увеличению производства сельскохозяйственной продукции, обладающей высоким экспортным потенциалом, и напомнил, что в связи с этим подписано большое количество распоряжений.

Зейнал Акперов выступил с презентацией «Биологическое разнообразие граната в Азербайджане». В презентации говорилось о сортах граната, которые исторически выращиваются в Азербайджане, широком сортовом разнообразии граната в мире, исследованиях, направленных на изучение и обогащение коллекций граната, биоэкогеографическом изучении генетического разнообразия граната, а также о существующих в данной сфере проблемах и методах, рекомендуемых для их устранения.

На мероприятии декан Факультета физики БГУ, профессор Мухаммедали Рамазанов выступил с докладом «Биологический синтез наночастиц в экстракте, полученном из плода граната, и удаление нитратов», заместитель директора Института микробиологии НАНА по научной работе, член-корреспондент НАНА Панах Мурадов – с докладом «Болезни и вредители граната, меры борьбы против них», заместитель директор Института генетических ресурсов НАНА по научной работе, доктор философии по биологии Мехрадж Аббасов – с докладом «Прочтение генома сорта азербайджанского граната “Гюлейша”», ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии НАНА, профессор Алибала Ализаде – с докладом «Органические удобрения в выращивании экологически чистого граната», заведующий лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологии НАНА, член-корреспондент НАНА Ильхам Шахмурадов – с докладом «Сведения, записанные в геноме граната: то, что мы поняли, и вопросы, ожидающие своего ответа», заместитель директора Научно-исследовательского института плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства по научной работе, доктор философии по аграрным наукам Вахид Алиев – с докладом «Селекция сортов граната», генеральный директор ЗАО «АзНар» имени Т.Ахмедова Теймур Ахмедов – с докладом «Производство продукции из граната и повышение экспортного потенциала».

Затем состоялись дискуссии вокруг докладов.

Согласно резолюции конференции, было признано целесообразным принять во внимание значимость дискуссий, анализов и выдвинутых предложений в выращивании граната и производстве продукции из него, переработке, хранении, увеличении его потребления и экспорта, развитии научных исследований в данной области. Помимо этого, в резолюции нашли свое отражение такие вопросы, как разработка исследовательских программ с использованием таких сфер, как биотехнология, генная инженерия, ИКТ и т.д., нацеленных на генетическое изучение граната, создание новых агротехнологий возделывания в соответствии с тем или иным регионом и сортом, создание на просторной территории, пригодной для выращивания граната, Музея живой природы, разработка научно-обоснованного проекта Государственной программы по гранатоводству и поднятие ходатайства перед соответствующими государственными органами по этому поводу и т.д.

В заключение конференции были вручены сертификаты и награды.

Нет комментариев

Оставьте комментарий