Татары Азербайджана встретились с Директором Дома дружбы народов Татарстана

Татары Азербайджана встретились с Директором Дома дружбы народов Татарстана

572
0
SHARE

В ресторане Buyukfirat состоялась встреча делегации из Татарстана в составе депутата Государственного Совета Республики Татарстан, директора Дома дружбы народов РТ Ирека Шарипова и заместителя председателя Азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан «Азербайджан» Турала Заманлы с представителями татарской диаспоры Азербайджана.

За дружеским чаепитием И. Шарипов сообщил о том, что Ассамблея народов Татарстана функционирует на площадке Дома дружбы народов РТ, где располагаются общественные национально-культурные организации, в том числе действует и азербайджанская автономия. Он подчеркнул, что в Татарстане заинтересованы в укреплении сотрудничества с Азербайджаном в различных сферах и в знак дружбы двух братских народов вручил памятные сувениры и национальные сладости.

Представитель Азербайджанской диаспоры Татарстана Т. Заманлы передал приветствие от имени председателя АНКА РТ «Азербайджан» Башира Баширова и рассказал о деятельности автономии и воскресной школы, цель которой воспитание и обучение ценностям культуры, истории и традиций азербайджанского народа.

В свою очередь председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев, подчеркнув важность таких визитов для укрепления дружбы народов Азербайджана и Татарстана, рассказал несколько слов о деятельности объединения и проведении различных культурных мероприятий.

Экс вице-президент Союза чернобыльцев Азербайджана, духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана Гаджи Фархад Гафуров выделил, что в республике в условиях мира и взаимопонимания проживают представители разных национальностей и конфессий и проживающие здесь татары имеют возможность сохранять свои традиции и духовные ценности. Он также рассказал об истории мечети «Эждербей» (голубая, татарская мечеть).

Заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан” Эмин Рамазанов выразил благодарность руководству Азербайджанской автономии Татарстана за организацию визита почетных гостей в Баку. Он напомнил, что в январе этого года представители азербайджанской диаспоры РТ уже посещали Баку и встречались с татарами Азербайджана. Кроме того, в Казани в рамках сотрудничества Общественного объединения «Татарстан» и АНКА РТ «Азербайджан» был проведен ряд совместных мероприятий, например, отметили 95-летие со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева, почтили память выдающегося татарского поэта Мусы Джалиля и др. Э. Рамазанов также рассказал о том, как принял участие в праздновании Дня Азербайджанской Республики и 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, Этноконфессиональном фестивале «Мозаика культур» и других мероприятиях в Казани.

Следует отметить, что встреча проходила в непринужденной форме за дружеским чаепитием. На вечере прозвучали татарские песни в исполнении местного ансамбля «Ак калфак» под аккомпанемент гармони (Исмаил Сафин и Равиль Абжалилов).

Нет комментариев

Оставьте комментарий